请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   联合国粮农组织:气候变化或致病虫害蔓延,威胁粮食安全
返回列表
查看: 86|回复: 0
收起左侧

联合国粮农组织:气候变化或致病虫害蔓延,威胁粮食安全

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849097

优秀版主

QQ
发表于 2021-6-3 16:04:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  联合国粮农组织(以下简称:粮农组织)2日发布的《气候变化对植物病虫害影响的科学综述》研究显示,受气候变化影响,破坏重要经济作物的植物害虫正变得更具破坏性,并日益对粮食安全和环境构成威胁。
  据粮农组织估计,每年有多达40%的全球作物产量因虫害而损失。每年,植物病害给全球经济造成的损失超过2200亿美元,而入侵昆虫造成的损失至少为700亿美元。
  研究发现,气候变化将增加害虫在农业和林业生态系统中传播的风险,特别是在寒冷的北极、北方、温带和亚热带地区。此外,一些害虫,如草地贪夜蛾等,已经由于气候变暖而扩散。其他物种,如沙漠蝗虫(世界上最具破坏性的迁徙害虫)预计会因为气候变化而改变迁徙路线和地理分布。
  研究指出,在所有新出现的植物疾病中,有半数是通过全球旅行和贸易传播的。据统计,在过去十年里,全球旅行和贸易量急剧增加。而天气则是影响植物疾病传播的第二大因素。
  该研究强调,一旦害虫在新的领地站稳脚跟,它们往往不可能被根除,治理它们既耗时又昂贵。
  粮农组织表示,气候变化引起的害虫扩散和严重性将威胁着粮食安全体系。小农、以植物种植为生计的人,以及生活在粮食供给不安全国家的人尤其容易受到这些风险的影响。(来源:中新社)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1843

有图有真相