请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   粮食安全迈出新步伐
返回列表
查看: 21|回复: 0
收起左侧

粮食安全迈出新步伐

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

263万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2639281

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-22 11:10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

       从中央一号文件的发布到全国两会的召开,再到近日《新一轮千亿斤粮食产能提升行动方案(2024-2030年)》(以下简称《行动方案》)的公布,一系列重大决策无不彰显着我国对于粮食安全的重视与决心。这不仅是国家对“三农”工作的深入布局,更是为了端牢亿万人民的饭碗、确保国家粮食安全的战略举措。

       中央一号文件作为指导“三农”工作的纲领性文件,历来备受关注。今年,文件强调了推进乡村全面振兴的“路线图”,明确指出了夯实农业基础的重要性。这一决策不仅是对过往经验的总结,更是对未来发展的深刻洞察。只有农业基础牢固,乡村振兴的步伐才能更加稳健有力,粮食安全才能得到根本保障。

       紧接着,全国两会的召开又把粮食安全提升到了新高度。《政府工作报告》中对于粮食生产的重视,不仅仅体现在数字的增长上,更体现在对农业科技创新、农业基础设施建设等方面的全面布局。这些举措的实施,将有力推动粮食生产的提质增效,为确保国家粮食安全奠定坚实基础。

       《行动方案》的公布,更是为我国粮食生产描绘了一幅宏伟蓝图。这一方案不仅设定了明确的目标,还提出了具体的实施路径和保障措施。优化粮食生产布局,加强农田基础设施建设,推动农业科技创新和人才培养……每一项举措都紧扣粮食生产的关键环节,为提升粮食产能提供了有力支撑。《行动方案》立足国内,端牢饭碗,把解决十几亿人口的吃饭问题作为农业现代化的首要任务。在当前国际形势复杂多变、粮食贸易不确定性增加的背景下,这一举措显得尤为重要。通过提升国内粮食产能、减少对外部市场的依赖,我国能够更加有效地保障国家粮食安全,稳定国内市场。

       《行动方案》明确了到2030年实现新增粮食产能千亿斤以上的目标,并部署了一系列支撑性重大工程。这不仅体现了我国在粮食生产方面的雄心壮志,也展示了我国在农业科技创新、农田水利建设等方面的实力。这些工程的实施,将有助于提高我国粮食综合生产能力,为实现粮食产能目标提供坚实保障。

       此外,《行动方案》强调了优化粮食生产结构,将产能提升重点放在玉米和大豆上。这一策略既考虑了市场需求的变化,也符合我国农业资源的实际情况。通过调整粮食生产格局,我国能够更好地满足人民日益增长的美好生活需要,提高粮食供给质量。

       在保障措施方面,《行动方案》部署了六方面保障举措和支持政策,包括加强党的全面领导、多渠道筹措资金、完善种粮农民收益保障机制等。这些措施和政策旨在形成支持粮食产能提升的集聚效应,保持粮价合理水平,从而有效调动各方面力量,共同推进粮食产能提升行动。

       总之,《行动方案》的出台,标志着我国在粮食安全方面迈出了新的步伐。《行动方案》立足于国内,着眼于长远,通过一系列有力举措,全面提高我国粮食综合生产能力,为确保国家粮食安全奠定了坚实基础。在新的历史起点上,我国将继续坚定不移地走中国特色农业现代化道路,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标,提供有力保障。我们有理由相信,在党和政府的坚强领导下,通过全社会的共同努力,我们一定能够端牢14亿人民的饭碗,确保国家粮食安全,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的物质基础。(来源:中国发展网)



粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4663

有图有真相