请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   三农调研   2021年中国农业竞争新风口:数字化
返回列表
查看: 58|回复: 0
收起左侧

2021年中国农业竞争新风口:数字化

[复制链接]
累计签到:306 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

64万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
646136

优秀版主

QQ
发表于 2021-6-11 08:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  早在2020年,5G时代逐渐开始崭露头角,三大运营商、百度、阿里、拼多多、网易等巨头纷纷牵线“数字农业”领域,加强和各地的产销对接与产业布局。
  另外,《中国数字乡村发展报告(2019)》预测,我国智慧农业在2020年的潜在市场规模预计将突破2000亿,是一片前景光明的新蓝海。并且,在各种政策福利的支持下,近年来我国的智慧农业已经开始迈入较为成熟的阶段,并逐步开始运用于商业和产业运作中。
  1巨大的市场空间吸引众多互联网企业上山下乡。腾讯打造“智慧农业平台”、阿里人工智能养猪并开团“互联网农场”、京东搭建智慧农业共同体、百度实施“AI+农业”计划、华为通过智能农业助力数字化转型……
  其中,拼多多近日发布的“2019年农产品上行发展报告”中,宣布将继续以农产品上行为核心战略,未来5年内投入不低于500亿元支持农业农村“新基建”。
  拼多多联合创始人孙沁表示,预计未来5年内,平台年农产品上行规模将达8000亿元,农村地区网店总销售额有望突破1.5万亿元,其间,平台将助力培育超过100万家年销售额超百万元的农村网店。
  无人驾驶、AI控制、基因测序,猪脸识别,像这样的“黑科技”,已经在越来越多的农业项目上呈现,新农业的未来让人十分期待。一场疫情让国内智慧农业得到突飞猛进,在巨头们的带领下,未来传统农业会有很大的变化,与国外的差距也会进一步缩小,打造出具有我国特色的智慧农业。
  2农业农村部数据显示,今年春耕期间超过3万台无人机投入使用,“北斗”定位拖拉机及精准作业农机具保有量超过2万台。越来越多的智慧农机走上田间地头,成为农民春耕作业的好帮手。
  在智慧农业的发展中,5G技术同样没有缺席。去年,广州艾米农场的水稻田实现了5G信号覆盖,率先开启了“5G田”之旅。重庆首个5G网联植保无人机近日也成功试飞,未来可为农田提供集成无人机植保、遥感大数据、农业大数据为一体的高效飞防服务和精准农业服务,作业面积每天可达300-400亩,是人工作业的20倍。
  日前,农业农村部农村合作经济指导司与腾讯公司、中国电信集团签署合作框架协议,拓展信息技术在乡村治理实践中的运用,探索“互联网++”治理模式,着力提升乡村治理信息化、数字化、智能化和精细化水平,推进乡村治理体系建设和治理能力现代化。
  根据合作框架协议,中国电信将以“村村享”综合信息平台为主为全国乡村治理体系建设试点示范工作提供支持,充分发挥智慧党建、应急指挥、精准扶贫、政务公开、便民服务、乡村特色等平台作用,便捷农民群众生产生活,助力提升农村基层管理服务水平,增强农村基层治理能力。
  5G加速智能化时代,为各行各业带来更多应用和潜在的商机。此前,中国电信携手华为、无人机制造商极飞科技(XAG),合作开发智慧农业计划,以整合5G、无人机和人工智能(AI)在农业领域的应用。
  3如今,国内的疫情已经得到了有效控制,福建南平政和联通采用了最新的“农业+物联网”模式,同时配合智慧党建系统,令当地的春耕工作得到了有效开展。在这里,“新农业”不仅实现了办公线上化,更让生产资源得到了充分的发挥,也让党员们在管理学习及招商引资方面得到了更为便捷的方式。通过物联网技术,当地的蔬菜、水果基地都实现了在线管理模式,当地农民和企业已经实现了不出门就能实现农作物长势预测、病虫害管控、产品溯源、田间管理等工作,并且大大节约了人力和时间成本。
  南京农高区是国家首批、长三角唯一的国家级农高区。根据双方合作协议,未来三年,江苏移动南京分公司将率先实现南京农高区“5G+4G”全域覆盖,以及千兆光纤宽带接入,同时依托“农业AI大脑”云平台,为农业技术创新、农业产业升级和农业经济发展注入数字新动能。作为江苏移动的联合创新基地,南京农高区将积极开展5G+农业、5G+制造、5G+旅游等相关信息化服务的宣传展示,推广合作成果。
  4月14日,江苏南京国家农业高新技术产业示范区(以下简称“南京农高区”)与江苏移动南京分公司在溧水签署战略合作协议,计划3年内实现南京农高区“5G+4G”全覆盖,为绿色智慧农业注入数字新动能。
  5G技术一旦接轨农业,所产生的的经济效益是十分可观的,数字化如今成为了5G农业的核心关键词,通过不停地改良,来结合农业领域所有的创新模式。5G技术应用在农业领域的范围同样十分广泛,比如农机自农化、智慧养殖、产品流通、农业机器人、物联网、智慧水产、数字乡村建设等等。
  4未来,“新农业”风口已成定局,根据农业部印发的《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》,到2020年,我国“互联网+”现代农业建设要取得明显成效。其中,生产智能化水平要大幅提升。大田种植、设施园艺栽培、畜禽水产养殖、农机作业、动植物疫病防控智能化水平显著提高,适宜农业、方便农民的低成本、轻简化、“傻瓜”式信息技术得到大面积推广应用。农业物联网等信息技术应用比例达到17%。
  总结
  目前,数字农业已经成为中国农业新业态。随着政策支持、土地流转加速、巨头入局,下一个十年,数字农业这一“新农业”风口将会成为中国农业的竞争优势,也会成为实现农业农村现代化的加速器。(来源:农业科技报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1156

有图有真相