请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   中储粮:粮食也住“空调房”
返回列表
查看: 119|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 中储粮:粮食也住“空调房”

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-6-22 16:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  河南是农业大省,粮食大省,大家亲切地称之为祖国的'大粮仓'。那么,现实生活中的'国家粮仓'长啥样?6月19日,中储粮举行媒体开放日,向外界展示'国家粮仓'的风采。值得一提的是,为了确保粮仓安全、粮食安全,如今的国家粮仓被科技赋能,每一个大粮仓其实都是一个空调房,粮食享受着恒温恒湿的待遇。
  成立于2000年的中储粮,是中管企业中唯一一家公益类企业,在全国布局直属库和分库多达980多个。那么,这些'国家粮仓'长什么样?如何保障粮仓和粮食的安全?在19日举行的媒体开放日上,猛犸新闻·东方今报记者来到了位于新郑的中储粮新港直属库。
  活动现场,新港直属库工作人员向公众介绍了中央储备粮的收购、仓储、调运、加工、科研全流程,全方位展示了购、存、调、销各个环节,包括在收粮环节,如何利用一卡通系统、'惠三农'售粮App帮助'收好粮';在储粮环节,如何运用内环流控温储粮技术、粮仓智能通风技术、智能气调储粮技术打造智能化粮库,帮助'储好粮';在销粮环节,如何具体执行中央储备粮轮换制度、'去库存'任务等。
  小时候,家里的粮食囤都是圆形的,其实,国家粮仓也是圆形的,专业术语称之为浅圆仓。除了浅圆仓,新港直属库还有高大的平房仓。
  '为了确保粮仓、粮食安全,中储粮打造了智能化粮库集成控制平台。'现场工作人员介绍,集成控制平台功能涵盖粮情测控、智能通风、安防预警、三维可视化等子系统。
  '粮情测控系统,可帮助粮库保管员实时掌握储粮温湿度情况,迅速定位异常粮温分布点位;智能通风系统,可以更加科学地自动捕捉最佳通风时机,节约能源、降低损耗,实现绿色储量。另外,通过对安防系统进行AI升级,智能摄像头可以自动精准抓取库区中的违规行为并预警,降低生产事故风险。'工作人员说,该平台实现了库区生产作业的可视、可感、可联、可控、可防,为中储粮精细化仓储管理提供了技术保障。
  而在新港直属库,他们利用人工智能技术,打造了AI库区监管平台,实现粮面异动、粮情异常、违规作业等风险的全天候智能化监管。通过对粮情、视频监控等数据进行AI分析处理,及时发现风险问题并告警处理,保障粮食数量质量安全。
  '当熏蒸作业区域出现人员穿越警戒线时,自动对入侵事件进行进行记录和告警。对进入库区没有佩戴安全帽的工作人员,进行自动检测和发出告警。通过深度学习技术分析粮面边缘的变化、粮面内部的凹陷情况,判断粮面是否发生变化并结合业务场景告警。'
  大家都知道,粮食堆积在一起,温度会升高;而温度升高后,粮食就容易变质。记者发现,新港直属库的小麦,堆积高度达6米,这么多麦子,如何确保它们的安全?
  这时候,空调控温技术就派上了用场。
  原来,粮仓安装了空调控温系统。在气温上升季节,通过空调器制冷向粮面空间通入冷空气,从而降低仓温和延缓上层粮温的上升速度。
  '空调控温仓采用新型耐熏蒸、防粉尘粮仓专用型空调,具有较好的保水功能,目前应用该技术的仓房有9、10、11、25号仓。通过空调控温,可减弱仓温对上层粮温的影响,有效降低粮食呼吸作用及储粮害虫的生命活动,有利于保持粮食原有品质,延缓品质变化,减少和避免化学药剂的使用,达到绿色储粮。'工作人员说,高温季节使用空调控温技术,可将粮食均温控制在20℃以下,与没有使用该技术的粮仓相比,表层粮温可降低5℃以下,实现控温目标,有效减少通风降温次数。
  空调控温,只是中储粮绿色科技储粮的一个缩影。
  近年来,中央储备粮绿色科技储粮覆盖率已达98%,'四合一'储粮技术获得国家科学技术进步一等奖,'内环流控温''氮气气调'等技术达到国际领先;运用大数据、云计算、物联网等技术深度改造传统粮库,实现所有直属库智能化管理全覆盖,实现对直属企业管理全过程实时在线监控,织就国内粮食仓储行业最大的物联网。(来源:东方今报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1415

有图有真相