请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   跟风!跟风!用血、泪写出的农业跟风投资
返回列表
查看: 23|回复: 0
收起左侧

跟风!跟风!用血、泪写出的农业跟风投资

[复制链接]
累计签到:306 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

64万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
645209

优秀版主

QQ
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  什么原因导致产品滥市
  投资农业种植行业的很多人都有个通病,就是爱跟风。看见当年有人种蔬菜赚了钱,第二年几个村都种满了某种蔬菜,结果没人去收购,大片的菜烂在地里。看见种柑橘卖了好价钱,两三年时间一个地区增加了几百万亩各类柑橘品种,很多新种的树还没有挂果,市场的柑橘就猛掉价了,曾经看见最痛心的场景:一车车的柑橘当作垃圾倒在河边。
  除了农民做农业种植,这些年出现了不少其他行业的资本进入大规模农业种植。因为一些行业已经不像前些年那么景气,于是纷纷跟风转入种植行业,这些大资本一投入就是几百上千亩、万亩,微信搜索菜农圈关注。殊不知农业是生产周期长,投入成本大,人需求工多,受自然灾害影响很大的行业,风险是很大的。
  市场风险
  经过长时间精心种出来的农产品,首先要过市场关,卖得出去才是钱,卖不出去就是废品。很多农民种地为什么难富起来?就是因为地处偏远,物流不发达,信息闭塞,爱跟风种植;种出的东西多了找不到销路,外地客商上门收购却是一再压价。当然收货的客商贩卖农产品也有风险,如果收购过来的农产品不能及时销售出去就会严重亏损。再者农民基本是没有能力到城市的蔬菜水果交易市场找销路的。
  再说大面积农业投资者。这类投资人各方面的管理相对专业,对市场对技术是较重视的,微信搜索菜农圈关注。现在规模投资农业的人越来越多,同行未免思路和想法都会有很多共性,你这样想别人也这样想,一投入就是成千上万亩,但市场不可预测的因素太多,碰对了可以盈利,如果错了,可是血本无归,租金、设备、人工等等都丢到土里拿不出来了。现在的品种更新换代也快,新品种水果层出不穷,现在的消费者对农产品的需求,从档次、口味、品质的要求也越来越高,种下去的树苗还未挂果,新的品种又已经推出。导致农产品滞销。
  技术风险管理风险
  农产品不同于工业产品,生产周期是很长的。很多人以为农业技术含量不高,其实农业也有很高的技术要求,特别是大规模种植的要求更高,病虫害防治技术、水肥调节技术,人工管理、设备投资等等,而且非常讲究时效性,错过了农时就会严重影响作物的生长,微信搜索菜农圈关注。虽然现在农业的机械化、自动化的程度已经比以前提高了很多,但还是需要大量的人工配合。现在能请到的劳动力有限,而且没有技术,操作不当就会对果树造成损害。因此大面积的种植管理确实要下很大的功夫。
  气候与自然灾害风险
  雨季太多、旱灾,洪灾、病虫害泛滥等对农业的打击是致命的。现在很多柑橘产地的黄龙病泛滥,很多丰产期的果树只得痛心的砍掉。
  被洪水淹过的农业
  怎样控制风险
  大部分人投资农业对市场的分析是不够的,等到产品滞销才后悔莫及。建议在投资之前要看3-5年的市场行情,对于采摘期长的果树预估5-10年的市场。随时掌握行情的动向。当然已经形成了区域性口碑的产品又不一样,每到季节自然会有客商到去收购,微信搜索菜农圈关注。比如说广西百色出产的芒果,每年都不愁销路,价钱也卖得好。现在很多地方政府也注重打造当地特色农业品牌,引导农民和农业投资人种植适应当地生长的品种,这是一种长久的符合市场规律的现象,政府部门有大量的资源,人力物力、贷款,地方特色品牌打造能力、号召力、市场的推动实力。这样可既提高老百姓大笔收入,促进当地的消费市场,也可以提升当地的名气,好处很多。
  总之做农业不能凭一时的头脑发热、盲目跟风,要有长远的规划,要预有第二套方案,比如产品的储存保鲜,或深加工等。记住卖得出去才是钱!

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1432

有图有真相