请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   蔬菜安全用药注意事项
返回列表
查看: 19|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 蔬菜安全用药注意事项

[复制链接]
累计签到:353 天
连续签到:3 天

1万

主题

1万

帖子

75万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
754099

优秀版主

QQ
发表于 2021-9-15 08:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  1、配药时,配药人员要戴胶皮手套,必须用量要按照规定的剂量称取药液或药粉,不得任意增加用量。严禁用手拌药。
  2.拌种要用工具搅拌,用多少,拌多少,拌过药的种子应尽量用机具播种。如手撒或点种时必须戴防护手套,以防皮肤吸收中毒。剩余的毒种应销毁,不准用作口粮或饮料。
  3.西药和拌种选择远离饮用水源,居民点的安全地方,要有专人看管,严防农药、毒种丢失或被人、畜、家禽误食。
  4.使用手动喷雾器喷药品时应隔行喷。手动和机动药械均不能左右两边同时喷。大风和中午高温时应停止喷药。药桶内药液不能装得过满,以免晃出桶外,污染施药人员的身体。
  5.喷药前应仔细检查药械的开头接头、喷头等处螺栓是否拧紧,药桶有无渗漏,以免漏药污染。喷药过程中如发生堵塞时,应先用清水冲洗,后再排队故障。绝对禁止用嘴吹吸喷头和滤网。
  6.施用过高毒农药的地方要竖立标志,在一定时间内禁止放牧、割草、挖野菜,以防人畜食用中毒。
  7.用药工作结束后,要及时将喷雾器清洁干净,连同剩余药剂一起交回仓库保管,不得带回家去。清洗药械的污水应选择安全地点妥善处理,不准随地泼洒,防止污饮用水源和养鱼塘。盛过农药的包装物品,不准再用于盛粮食、油、酒水等食品和饲料。装过农药的空箱、瓶、袋等要集中处理。浸种用过的水缸要洗净集中保管。
  施药人员的选择和个人防护
  1、施药人员应选拔工作认真负责、身体健康的青壮年担任,并应经过一定的技术培训
  2.凡体弱多病者,患皮肤病和农药中毒及其他疾病尚未恢复健康者,哺乳期、孕期、经期的妇女,皮肤损伤未愈者不行喷药或暂停喷药。喷药不准带小孩到作业地点。
  3.施药人员在打药期间不得饮酒。
  4.施药人员打药时必须戴防毒口罩,穿长袖上衣、长裤和鞋、袜。在操作时禁止吸烟、喝水、吃东西,不能用手擦嘴、脸、眼睛、绝对不准互相喷射嬉闹。每日工作后喝水、抽烟、吃东西之前要用肥皂彻底清洗手、脸、和漱口。有条件的应洗澡。被农药污染的工作服要及时换洗。
  5.施药人员每天喷药时间一般不得超过6小时,使用背负式机动药械,要两人轮换操作。
  6.操作人员如有头痛、头昏、恶心、呕吐等症状时,应立即离开施药现场,脱去污染的衣服,漱口,擦洗手、脸和皮肤等暴露部位,及时送医院治疗。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1370

有图有真相