请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   三农调研   政府发力农业产业链,“链主企业”和全产业链县受青睐!
返回列表
查看: 36|回复: 0
收起左侧

政府发力农业产业链,“链主企业”和全产业链县受青睐!

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-14 08:58:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  日前,农业农村部印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》,明确到2025年,培育一批年产值超百亿元的农业“链主企业”,打造一批全产业链价值超百亿元的典型县,发展一批省域全产业链价值超千亿元的重点链。
  全产业链能为农业带来什么,究竟如何打造农业全产业链?相关专家表示,要从全局的高度认识和发展农业全产业链,不断扩大覆盖、延伸领域、提升档次,使之成为乡村产业发展的新增长极。
  “一纵一横”农业全产业链找回农业真正价值
  什么是农业全产业链?中国社科院农村发展研究所产业经济研究室主任刘长全介绍,农业全产业链就是围绕区域农业主导产业,将农业研发、生产、加工、储运、销售、品牌、体验、消费、服务等各环节、各主体链接成协同发展的有机整体。
  当前,农产品市场竞争已演变为不同区域间的农业全产业链竞争,可以是一域一链,也可以是一园一链、一企一链,但都针对全链条和全面价值。
  目前,农业多元价值的作用日益凸显。经测算,2020年,农业总产值10.7万亿元,农产品加工业营业收入23.2万亿元,休闲农业、农业生产性服务业、农村电商等营业收入近4万亿元。
  近年来,农业通过“一纵一横”打造了农业全产业链,找回了农业的真正价值所在。一纵,是纵向拓展新的产业,贯通产加销,创造了新供给。一横,是横向拓展新的功能,融合农文旅,培育了新业态。
  “我国农业产业链基础还不够稳固,农业产业链条短,且多在初级阶段,一旦遇到疫情灾情,可能出现断供。打造农业全产业链,对外要发力源头创新,参与国际标准制定,妥善应对全球农业全产业链重构,争取占据全球农业全产业链中上游和价值链中高端;对内要把全产业链主体放在县域,让产加销、农文旅在县域内就无缝对接,让农业现代化不仅体现在装备设施上,还体现在产业间的体系性和完整性上,促进农业链条在县域内动态循环起来。
  “接二连三”重塑农业新功能
  河南不仅是小麦和生猪大省,还生产了全国二分之一的火腿肠、三分之一的方便面、四分之一的馒头、十分之七的水饺,粮油加工转化率达88%。河南实施延链增值行动,小麦产业链聚焦提升主食产业化水平,产值达到1300亿元;玉米产业链聚焦提升玉米精深加工水平,产值逾600亿元。目前,河南规模以上农产品加工业实现营业收入1.16万亿元,成为全省两个万亿级产业之一,正经历由“中原粮仓”向“世人餐桌”的转变。
  目前,全国已经形成了34个产值超100亿元的农业特色产业集群,催生了7000多个农业产业化联合体,构建起农业全产业链。过去,农民就业增收一直在狭窄的种养领域,现在通过全产业链开始向宽广的一二三产业领域持续拓展,从农业单项生产环节向全产业链持续增收拓展,从原料供应者向土地流转者、分红者、雇员等多重身份拓展。据农业农村部测算,农业全产业链条内农民人均可支配收入比其他农民一般高30%以上。
  “构建全产业链,就是促进农业由物质产出向非物质产出延伸、由平面农业向立体农业转变、由有边有形向无边无形拓展。”刘长全表示,要发挥农业食品保障功能。按照“粮头食尾”“农头工尾”要求,引导一产往后延、二产两头连、三产走高端,保数量、保质量、保多样。要发挥农业生态涵养功能,如江西鄱阳湖小龙虾、重庆荣昌猪等全产业链,都注重生态价值的发掘。要发挥农业休闲体验功能,跨界融入现代要素。发展农业+旅游,催生休闲农业;农业+文化,催生创意农业;农业+信息,催生数字农业。
  “链主”壮 产业才能强
  从体制机制上看,农业补链有两个抓手:一个是建立“链长制”。针对农业产业链跨区域、跨环节、跨业态的特点,由地方或部门领导任“链长”,负责提出产业链技术路线、应用领域、区域分布,推动出台配套支持政策。另一个是建立“链主制”。选育能起主导作用的龙头企业担任“链主”,构建农业产业化联合体,促进主体联合、要素聚合,联合科研院所、产业协会、服务机构等一起闯市场。
  “链主”壮,产业才强。河北省在农业产业化联合体的做法是推广生产投入“统购零配”模式。河北已组建农业产业化联合体800个,带动500万小农户融入产业链。联合体跨过中间商低价团购农资,比单个农户减少农业生产投入10%至30%。同时,引导周期性配置资源。联合体利用加工与生产错季的特点,在生产时节,龙头企业利用闲置资金为农户垫付农资,在加工时节,通过粮食银行、代存代储方式,降低企业季节性资金压力。
  专家认为,要以完善利益联结机制为纽带,推进农业延链、补链、壮链。
  一方面,强化主体联合。探索双向入股、按股分红与二次利润返还等模式,支持小农户以土地、劳动力、资金、设备等入股农民合作社和龙头企业,让农民获得更多增值收益。
  另一方面,强化要素整合。按照“资源要素畅通、利益联结紧密、服务购销最惠”,联合体内部以“链主”企业家带动广大农户,让农民分享链条创业、融合创业成果。(来源:经济日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1229

有图有真相