请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   玉米或面临东北产区新粮上市压力
返回列表
查看: 10|回复: 0
收起左侧

玉米或面临东北产区新粮上市压力

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849097

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  11月中旬以来,山东深加工企业门前玉米到车量和北方港口集港量大幅回升,玉米现货价格整体转弱,表明阶段性供需紧张有所缓解,后期或面临东北产区新粮上市压力,临储小麦拍卖政策仍然值得关注。
  阶段性供需紧张或有所缓解
  11月初,市场大多预期东北产区玉米即将上量,但由于北方地区普降暴雪,再加上多地出现疫情,使得供需阶段性紧张问题再度发酵,南方销区和华北产区现货价格大幅上涨,华北与东北玉米的价差和南北方港口玉米价差均达到历史同期高位。
  11月中旬以来,随着天气和疫情影响趋于弱化,在巨大价差带动之下,山东深加工企业门前到车量和北方港口玉米集港量大幅飙升至往年同期水平,南北方港口和深加工企业玉米原料库存有望触底回升,带动现货价格整体转弱,特别是华北产区深加工企业玉 米收购价持续下调。
  后期转向东北产区新作压力
  考虑到华北产区受收获期多雨天气影响,市场普遍预计新作产量下降,这使得当地供需缺口预期扩大,后期需要小麦饲用替代和东北玉米入关加以补充,在这种情况下,东北产区新作上市压力释放值得重点关注。
  东北新作上市压力可从三个层面加以考量:其一是产量预估,由于种植面积增加,再加上生长发育期内产区天气状况整体良好,市场普遍预计东北产区产量大幅回升;其二是售粮进度,从目前市场机构公布的数据来看,东北产区余粮比例高于往年同期;其三是中下游补库心态,考虑到上一年度产区贸易商和烘干塔积极囤粮多发生较大幅度亏损,或在一定程度上抑制新粮补库积极性。
  临储小麦拍卖政策仍需关注
  综合分析,阶段性供应压力缓解之后,后期市场或转向东北产区新作上市压力,从产量预估、售粮进度和中下游补库意愿来看,笔者倾向于市场或仍处于被动去库存阶段,与2019年同期相似,市场整体维持低库存运行,等待新作上市压力,特别是东北产区释放之后,才会进入主动补库存阶段。
  但临储小麦拍卖政策仍然值得关注,由于临储陈化稻谷和陈化小麦停拍,进口玉米投放频次下降,再加上进口玉米到港量减少,进口和替代品供应总体趋减,市场更多期待临储小麦投放。从实际效果来看,临储小麦停拍之后,国内小麦价格飙升,已经在一定程度上挤出小麦饲用替代,相应增加对国产玉米的需求,从库存周期的角度看,这会加快被动去库存的进度,使得主动补库存相应提前。
  在这种情况下,建议激进投资者可以考虑单边做空,但风险依然存在,主要在于当前年度供需缺口预期及其临储小麦拍卖政策变动两个方面。
  相对而言,谨慎投资者可以考虑套利操作,玉米重点关注1-5反套,其受益于阶段性供需改善的同时,可以规避上述风险。(来源:西安国家粮食交易中心)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9582

有图有真相