请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   政策组合拳效果渐显三季度我国中小企业信心回升
返回列表
查看: 57|回复: 0
收起左侧

政策组合拳效果渐显三季度我国中小企业信心回升

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

263万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2639281

优秀版主

QQ
发表于 2023-10-12 15:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

日前,中国中小企业协会发布最新数据,三季度中国中小企业发展指数(SMEDI)为89.2,重回上升区间。“这一数字高于2022年同期水平,接近2年来最高点位,表明中小企业信心有所回升。”中国中小企业协会相关负责人表示。

具体而言,当前中小企业运行主要呈现以下主要特点:

——企业发展信心显著提振。随着一系列稳增长、提信心、防风险的政策组合拳的效果不断显现,民营企业发展信心得到有力提振。三季度,反映企业信心状况的宏观经济感受指数为98.9,比上季度上升0.5点。从细项看,宏观感受指数为103.5,比上季度上升0.5点,高于景气临界值100;行业运行指数为94.4,比上季度上升0.6点。

——市场预期有所好转。随着政策效应不断显现,经济运行中积极因素不断增多,经济景气水平有所回升,市场预期逐渐恢复。三季度,市场指数为81.0,环比上升0.3点。所调查的8个行业中,5个行业国内订单指数上升、1个行业持平和4个行业销量指数上升、1个行业持平。

——企业投资意愿有所增强。随着一系列稳定和扩大民间投资政策措施落地,不断激发民间投资积极性,民企投资意愿有所增强。三季度,投入指数为83.3,比上季度上升0.4点。所调查的8个行业中,5个行业投入指数上升。

——劳动力市场供需持平。随着稳就业和降税费等政策实施,企业生产经营有所恢复,招聘需求有所上升,劳动力供应略有下降。三季度,劳动力指数为106.2,与上季度持平。其中,需求指数为98.9,比上季度上升0.5点。

——区域经济发展状况有所改善。三季度,东部、中部、西部和东北地区中小企业发展指数分别为90.0、90.4、87.9和81.0,比上季度分别上升0.9点、0.1点、0.2点和0.2点;东部地区指数涨幅远高于其他地区。

“总体来看,三季度多数指标边际改善,积极因素累积增多,社会预期有所好转,但经济增长的内生动力不强,持续回升的基础仍不稳固,特别是小微企业困难仍较突出。”中国中小企业协会相关负责人表示,企业效益状况仍不理想,三季度,效益指数为74.3,与上季度持平,所调查的8个行业中半数行业效益指数下降;企业成本仍处高位,尤其是9月成本指数为112.9,比上月上升0.3点,结束了前两个月下降局面;企业融资状况仍然偏紧,所调查的8个行业中,4个行业融资指数和7个行业流动资金指数下降,5个行业应收账款上升。

该负责人还建议,加大宏观政策调控力度,强化各类政策协调配合,加强逆周期调节和政策储备,着力扩大内需、提振信心、防范风险,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长;应坚持“两个毫不动摇”,切实优化民营企业发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍;坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派,抓紧解决政府拖欠企业账款问题,解开企业之间相互拖欠的“连环套”,突出实质性清偿,着力构建长效机制;充分调动民间投资积极性,进一步完善市场准入负面清单制度,促进民间投资的政策落地落细;健全与民营中小企业的常态化沟通交流机制,解决民营经济发展中存在的困难和问题;推动传统产业转型升级的同时,培育新动能,提高中小企业创新能力,加快形成新质生产力;强化落实就业优先政策,着力促进青年等重点群体就业,鼓励中小微企业和个体工商户吸纳就业;坚持纾困与培优两手抓,引导更多中小企业向“专精特新”方向发展。(来源:中国经济导报)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1万

有图有真相