请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   中国今年将进一步扩大油籽产量 以减少进口依赖
返回列表
查看: 42|回复: 0
收起左侧

中国今年将进一步扩大油籽产量 以减少进口依赖

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-1-24 15:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  中国农业部官员周二表示,明年中国将增加油菜籽种植面积,同时稳定大豆种植面积,以推动油籽产量增长,减少进口依赖。
  中国是世界头号大豆进口国,占到全球大豆进口量的六成左右;同时还是世界
  受贸易战以及新冠疫情影响,粮食安全成为日益重要的政策优先事项,促使中国努力扩大本国大豆和油菜籽产量,并降低饲料配方中的豆粕用量,以削减对进口的依赖。
  中国农业部官员表示,新的一年中国将“稳大豆”,着力提高单产,并计划扩大转基因大豆和玉米品种的种植面积。与此同时,动物饲料配方中的豆粕比例已经降至13%,比2022年下降1.5个百分点,相当于减少了900万吨大豆的消费量。
  尽管过去几年中国大豆产量显著增加,但是仍然只占到每年消费量的一小部分,进口需求也继续增长。
  海关数据显示,2023全年中国大豆进口量达到9941万吨,比2022年提高11.4%。其中从巴西进口约7000万吨,同比增长29%;从美国进口2417万吨,同比降低13%。2023年巴西大豆在中国进口总量中的份额提高到70%,而美国份额降至24%。
  巴西和中国同为金砖国家,现任总统卢拉注重和中国发展良好外交和商业关系。在另外一个南美大豆主产国阿根廷,去年12月上任的米莱总统采取亲西方的外交政策,令行业人士担心阿根廷和中国的农产品贸易有可能受到米莱外交政策转向的扰乱。
  在美国,上周曾对华发起贸易战的特朗普在衣阿华州赢得共和党初选,使其朝着获得共和党提名以及再次入主白宫迈进一步。一项调查显示,美国主要农业州的农户依然大多支持特朗普,同时也表示,如果特朗普当选总统后再次对华进行贸易战,需要对农户蒙受经济损失做出补偿。上次贸易战期间,特朗普政府发放了大约230亿美元的补贴,用于弥补贸易战给农户造成的损失。
  2023/24年度(10月至9月)的头三个月,中国大豆进口量达到2290万吨,较上年同期增长3.9%。作为参考,中国农业部在1月份供需报告里预计2023/24年度中国大豆进口量达到9725万吨,比上年减少1.5%。作为对比,美国农业部本月预计中国2023/24年度大豆进口量达到创纪录的1.02亿吨,同比提高1.1%。
  中国主要从南美和美国进口大豆。2023年中国从巴西进口大豆。(来源:博易大师)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相