请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   又抗议了!乌克兰粮食出口矛盾愈演愈烈 欧盟很头疼
返回列表
查看: 58|回复: 0
收起左侧

又抗议了!乌克兰粮食出口矛盾愈演愈烈 欧盟很头疼

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-1-26 16:02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  前脚土耳其刚刚花费大力气在黑海启动了扫雷工作,为乌克兰的黑海粮食通道扫清障碍,但后脚乌克兰的“邻居们”——波兰、保加利亚、匈牙利、罗马尼亚、斯洛伐克5国部长给欧盟致函,以不公平竞争为由,要求欧盟对乌克兰农产品征收进口关税。
  其实关于乌克兰农产品出口问题由来已久,自俄乌冲突爆发后,黑海运输通道受阻,于是欧盟为其开通了一条内陆通道,即通过陆路和内河航运经由邻国中转,再运送出口。
  但是由于受物流等问题影响,大量的乌克兰农产品到了邻国以后发生了滞留,于是开始转入到当地市场进行销售。
  由于开通的是特别通道,因此欧盟并未对乌克兰农产品征收关税,而乌克兰不是欧盟成员国,因此其农产品不用进行相关欧盟标准检验,成本也十分低廉。
  而大量廉价的乌克兰农产品进入邻国市场后,对当地农产品价格形成了很大冲击。
  从去年开始,邻国农民们就不断抗议,因为乌克兰的农产品已经严重扰乱了当地市场体系,导致即便是在丰产年农民也照样赚不到钱。
  然而乌克兰方面,对此却熟视无睹。
  作为全球重要的粮食出口国之一,农产品出口对于乌克兰经济至关重要,尤其是俄乌冲突爆发后,乌克兰也急需恢复本国经济。
  于是,即便是受到“邻居们”的多重抗议,但仍然拒不让步。
  不仅如此,乌克兰政府还计划要进一步加大这条通道的出口,甚至是在与匈牙利、斯洛伐克等国交界的地区要建造面向欧盟市场的大型农产品出口物流枢纽,来进一步提高乌克兰的农产品出口。
  谁也不让步,双方僵持不下。
  于是5国部长们再次向欧盟发出抗议,称乌克兰的廉价农产品正在蚕食欧盟成员国农产品的出口份额。正是因为欧盟暂停对乌克兰农产品实施进口配额和关税,使得乌克兰廉价的农产品与邻国的产品产生了不正当竞争,5国的农民们已经蒙受重大损失,根源就出在欧盟身上,因此希望欧盟对此马上采取措施。
  乌克兰为此很头痛,邻居5国们很头痛,欧盟则更痛。
  不过,据最新消息显示,近日欧盟最高贸易官员表示,如果乌克兰农产品的流入导致波兰和其他邻国价格降低,布鲁塞尔将控制乌克兰农产品的流入。
  同时,也有欧盟相关官员表示,将为这些与乌克兰接壤的国家提供额外的保障措施,而具体方案将于近日提出。
  问题似乎要得到解决了?
  恐怕没那么容易,因此这一问题持续了快一年了,如果能妥善解决早就解决了,也不会拖到现在。
  由此可以看出,这些国家们在农业领域的利益矛盾与冲突并不少,只不过之前被俄乌冲突的战火掩盖了。
  如今随着冲突常态化,这些利益矛盾和纠纷便显现出来。(来源:新农观)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相