请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   玉米突然传来了好消息!4月的玉米要涨了?
返回列表
查看: 51|回复: 0
收起左侧

玉米突然传来了好消息!4月的玉米要涨了?

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 16:04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

别看玉米售粮进度快接近尾声了,但其实大家还是心里没底。


不过这与以往的没底倒是不太一样。


以往没底主要是担心玉米跌得深不见底,而现在玉米的底是比较明显的,不至于大跌,这也基本是市场的共识。


但是玉米啥时候涨,甚至还能不能涨,大家心里也都在打鼓。


昨天咱们分析过,市场是波动的,玉米上涨也是必然的,但是眼前又有一个难题,那就是马上就到4月份了,4月份的玉米会是什么行情呢?


实话实说,4月份的玉米看跌情绪依然较浓,因为现在已经是3月底了,并且好几天了玉米行情也没见好转。


山东上量虽然下降了,但是价格仍然是涨跌互现,而东北的跌势似乎也缩小了点,但也是依然没有要上涨的苗头。


并且市场消息依旧是利空不断,什么糙米出库,定向稻谷拍卖,以及进口玉米拍卖等等,都或多或少地压制着玉米的行情。


但就在这个时候,玉米市场终于传来了好消息,吉林增储很快将启动,数量达到260多万吨。




之前我们也说过,今年玉米市场的一个特点就是消息乱飞,并且真假难辨。


但是吉林增储这件事却是板上钉钉的,因为之前就有吉林地区的官方机构曾发布过吉林的增储情况,并明确提到有一些合同正在确认,确认以后预计在3月底就能开收。


而算算时间,可不正好就是3月底了。


其次,虽然增储的雨点最近好像是小了,但是可以确信的是,增储并未停收,只是被市场上浓郁的看跌情绪给掩盖了。


所以,就在3月向4月转换的这么个节骨眼上,增储再传消息,是否能提振玉米的弱势行情呢?或者说,4月的玉米能涨起来吗?


我觉得要分两个方面来看:


第一,玉米短期上涨的几率并不大。


别看增储又重启了,但是市场的卖压依然不小。


虽然地趴粮的风险已经大大降低了,但是三四月份往往是东北蒌子粮的上量高峰,所以卖压并不小。




增储只是为玉米收购多了一个出口,缓解了部分卖压,但能否提振玉米尚存疑。


而且现在基层卖粮的积极性也比较高,深加工企业门前的送粮车一直不断,而经过前期的收购,不少深加工库存开始出现轻微的累库,在这种情况下,企业不太会主动提价收粮。


而虽然我们昨天分析过,随着二次育肥等积极性增加,饲料企业存在需求放量,但是却并不是现在,当前饲料企业需求一般,收粮并不积极。


而且我们还注意到另一个情况,那就是随着近期大量低价的进口谷物的涌入,导致南方销区玉米需求走弱,甚至部分地区出现了南北倒挂的局面。


最后就是华北的贸易商,在收粮与不收粮之间反复犹豫徘徊,尤其是一些中小贸易主体,仓容资金都有限,往往五六月份时还要转战小麦,意味着这部分玉米收上来到五六月份前又要给小麦腾仓。


这么短的时间内,倒手能否有利润不确定,所以收粮变得十分谨慎。这也是为什么华北地区的进度会比往年慢了这么多。


所以,这么来看,短期玉米想翻身是不太容易的。


但是,大家都想听这个但是,但是玉米也不乏存在波动机遇。




一是由于东北与华北玉米持续倒挂,已有不少东北贸易主体跑到华北去收粮了,如果能帮助华北减轻卖压,加快售粮进度,这就有利于山东华北玉米的抬头。


二是需求也存在波动机遇。


有一个数据很多人没注意,那就是近期猪价波动频繁,部分地区的猪价已经突破了8元/斤的大关,其中就有山东。


不仅如此,山东的仔猪需求也十分旺盛,15kg的仔猪价格已经涨到了740元/头。


说明什么?#图文万粉激励计划#

说明山东猪市发展情况不错,因此猪价看涨的情绪极高,这都是利好玉米的重要信号。


所以,如果后期山东华北卖压减轻,而需求提升,玉米就很可能会迎来上涨。而我们之前也分析过,一旦山东华北真的涨起来了,东北的颓势也就迎刃而解了。(来源:新农观)



粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相