请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   三农调研   《2020电商平台抗疫助农实践报告》发布
返回列表
查看: 200|回复: 0
收起左侧

《2020电商平台抗疫助农实践报告》发布

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

4036

主题

4040

帖子

13万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
134005

优秀版主

发表于 2020-3-12 13:48:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
“人民网+农大课题组”发布《2020电商平台抗疫助农实践报告》
  一年之计在于春。习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。
  3月10日,人民网新电商研究院发布《保供给、保春耕:2020电商平台抗疫助农实践报告》(下称《报告》),中国农业大学专家课题组通过实地调研、文献研究,关注疫情对我国农产品供给、春耕生产等方面造成的影响。
  报告指出,在线下流通受到冲击的当下,主要电商平台在抗疫助农上的具体实践,促进了短期内农产品供给及春耕生产的有效运行,推动了农货产销对接体系的转型升级。尤其是以拼多多为代表的新电商平台,以集中全平台资源优化产销对接、深度参与“全国农产品产销对接服务公益联盟”的发起、资金扶持稳定农产品供应链、将“保春耕”农资下乡定为阶段性战略重点四个践行为方向,在疫情防控期间,致力于打通农产品上行的难点、痛点,解决区域农产品滞销的燃眉之急,真正实现“最后一公里”和“最初一公里”的直连对接。
  《报告》认为,新冠肺炎疫情作为2020年突发公共卫生事件,在一定程度上影响了市场链、供应链和贸易链的正常运转,对农产品供给、春耕生产和农业产业链运行带来了挑战。
  中国春播粮食面积占全年的一半以上,保持粮食播种面积和产量稳定,就是保障全年经济基础和社会稳定。每年3月至5月是中国春耕备耕的关键时期,春耕生产自南向北陆续展开,种子、化肥、农药、薄膜等农业生产资料的有效供应,对保障春耕生产和粮食安全发挥着重要作用。
  为了保障春耕生产,部分省份已出台相关措施,涉及农业企业复工复产、重点农企包保、疏通农业生产资料运输通道、降低融资成本等。供销社、农商行、中储粮、农发行等多部门联合,在农资供应和融资信贷等方面为农民提供便利服务,帮助农户顺利开展春耕生产。
  以山东省为例,山东省供销社发挥农资主渠道作用,储备化肥可用量120万吨,占到全省春季用量的三成多;山东省农信联社计划单列专项资金100亿元支持农业生产。一些农业社会化服务互联网公司,利用信息化技术,创新性地研发“无接触种地”春耕新模式,会员农民只需要在其平台上选择服务或产品,便会有专门的工作人员提供相应的农事、农资等服务,既有效实现疫情防控,又能保证春耕生产顺利进行。
  部分电商平台联合全国农产品公益联盟,推动滞销农产品的线上销售,推动农业生产资料下乡,通过为农民提供线上技术指导,增强农民在疫情防控期间进行农业生产的信心,为春耕生产提供了有力保障。可见,政策支持引导及地方政府、企业及电商平台的实践创新举措,对保障我国疫情期间春耕生产发挥了重要作用。
  《报告》调研显示,疫情期间,各大电商平台积极承担社会责任,开展抗疫助农实践,为供需处于两端的城镇居民和农业生产者搭建起了桥梁,有效缓解了农产品滞销问题,帮助农民在特殊时间减少损失,同时致力于保障农业产业链的顺利有效运行,促进经济恢复和繁荣。
16.png
▲3月10日QuestMobile发布《2020中国移动直播行业“战疫”专题报告》显示新电商拼多多于2月率先在行业推出“市长县长直播助农”活动。
  2020年是中国全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年。经过多年的长足发展,拼多多、淘宝、京东等电商平台已经进入和深刻影响中国人民生活的方方面面。在疫情防控期间,各大电商平台既肩负打赢疫情防控阻击战的责任,又要帮助政府把疫情对经济社会发展的影响降到最低。展望未来,各大电商平台将会更加关心农民,更加关注农业,不断完善支持农产品上行的举措,真正实现“最后一公里”和“最初一公里”的直连对接,帮助农民不断提升幸福感和获得感,促进中国农业生产和农村经济不断发展。(来源:改革网)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:633

有图有真相