请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   三农调研   站在新历史方位 看待新冠肺炎疫情对“三农”工作影响
返回列表
查看: 7|回复: 0
收起左侧

站在新历史方位 看待新冠肺炎疫情对“三农”工作影响

[复制链接]
累计签到:39 天
连续签到:3 天

4983

主题

4990

帖子

7万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
75310

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

高强(南京林业大学农村政策研究中心)

  当前,我国正处于脱贫攻坚与乡村振兴“两大战略”的历史交汇期。2020年,既是全面建成小康社会目标实现之年,又是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好“三农”工作具有极其重要的特殊意义。2020年中央1号文件再度聚焦“三农”,着眼于确保如期实现全面小康,对当前抓好“三农”领域重点工作作出系统部署。2020年“三农”领域的战略部署和政策举措紧锣密鼓,一些既定的政策安排也亟待落实。从总体上看,新冠肺炎疫情的肆虐,显然会对乡村振兴战略实施、农村全面小康和脱贫攻坚带来一些冲击。这些冲击是多领域、多环节的,但总体上看这些冲击多在短期、不在长期。可以预计,冲击也会对具体政策的落实方式提出挑战,但对于既定战略部署的影响不大。
  一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,是中央交给“三农”部门的重大任务。疫情发生以来,相关涉农部门已经出台了一系列重要措施,在开展农村疫情防控的同时,着力做好“菜篮子”产品生产、春耕备耕、复工复业等工作,这些为打赢疫情防控阻击战提供了物质保障和战略支撑。在受影响的诸多领域中,比较棘手的是农民工外出务工和就业收入问题。到2020年城乡居民收入要比2010年翻一番,这是党的十八大明确的全面建成小康社会定量指标。工资性收入占农民可支配收入大头。国务院农民工工作领导小组办公室近日印发《关于进一步做好春节后农民工返城服务保障工作的通知》,要求各地落实属地责任,扎实做好相关工作,引导农民工安全有序返城。受疫情影响,短期内农民工外出务工和就业收入减少已经是既成事实。疫情结束后,必须长短结合、多措并举,分类指导农民工返城返岗,千方百计促进农民增收。一方面,要坚持以稳住农民工就业为根本,营造新需求、开发新岗位,加大稳岗支持力度,做好就业服务;另一方面,要广辟渠道、多点开花,加大就地转移和创业支持力度,在转移性收入和财产性收入上多作文章。
  从长期来看,关于疫情对打赢脱贫攻坚战和实现小康产生的负面影响,需要站在“三农”工作新的历史方位一分为二地看待。2020年,我国还有300万左右农村贫困人口没有脱贫,确保剩余贫困人口如期脱贫,消除绝对贫困问题不大,但从长期来看,缓解相对贫困任务更加艰巨。与绝对贫困相比,相对贫困具有人口基数大、贫困维度广、致贫风险高等特点,也在持续增收、多维贫困、体制机制等方面面临诸多难点。同时,迈向全面小康社会的关键在于民生大计。对标全面建成小康社会目标任务,农村地区基础设施和公共服务短板需要加快补齐。尤其是在农村基层医疗卫生服务方面,要突出做好农村地区健康教育和环境卫生综合治理工作,建立“以防为主”的医疗服务体系,率先在农村偏远地区、欠发达地区开展远程医疗工程建设,在提高农村地区基本医疗卫生服务可及性的基础上,多措并举解决农村人口看病难的问题。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:395

有图有真相