请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮农科技   神奇“再生稻”的关键技术!
返回列表
查看: 161|回复: 0
收起左侧

神奇“再生稻”的关键技术!

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

3366

主题

3370

帖子

10万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
104723

优秀版主

发表于 2020-3-27 17:21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  再生稻是利用头季中稻茎杆上的腋芽,在充足的外部条件下,在不需梨田栽秧,增加劳动力的情况下,靠稻桩萌发的再生腋芽成穗收获一季庄稼的耕作方式。它时间短、见效快,效益高,只要按技术规程操作,在较短时间内就可每亩增收稻谷150-200公斤,高的可达250-350公斤。
  技术要点:
  (1)选好主栽品种:选择具有头季产量高和再生能力高的“双高”特性的超级稻新品种。
  注意:再生稻,基本上所有品种都具有再生能力,但关键在于再生能力的强弱!
  (2)适时早播,培育壮秧:采取旱育秧。选择疏松、肥沃、爽水、透气、地势高和便于管理的菜地或农地做秧床,提早7~10天翻土,提前1~2天整好秧床。3月上中旬播种,秧龄35天左右,叶龄5.5~6.5叶,中苗带2~3蘖。
  (3)严格畦栽,合理密植:畦宽1.5米,沟宽26厘米,沟深15厘米,每畦插10行,株行距20厘米×23.3厘米(6寸×7寸),亩插1.5万~1.8万丛。
2.jpg
  (4)早管早攻,合理用肥:亩施纯氮14.8千克、五氧化二磷8.5千克、氧化钾14.5千克。基肥亩施碳酸氢铵35千克、过磷酸钙30千克、氯化钾10千克。分蘖肥用再生稻专用肥30千克,于插后5~7天进行中耕结合查苗补苗后施用。而后用除草剂撒施除草,灌寸水(3.3厘米)保持静水4~7天。插后15天看苗补施平衡肥,亩用尿素3~5千克。5月底6月初在幼穗分化初期亩用15千克进口复合肥,5千克氯化钾作穗肥。6月下旬视苗情亩施再生稻专用肥10千克作粒肥。
  (5)二次烤田强根壮秆:培植再生稻,一季根系两季用,保持根系活力是关键。通过科学烤田,增气养根,进而壮秆保叶养芽,对头季稻和再生稻都有明显的增产效果。烤搁田掌握的方法是:在排水条件较好的低海拔中稻区和早稻—再生稻区,实行两次烤田,分别在头季苗数达预期穗数70%~80%时和头季齐穗15~20天时进行;在排水不良的中稻—再生稻冷烂田,实行连续间歇烤田方法。即在头季稻单位面积茎蘖数达预期穗数70%~80%时开始烤田,烤至田面呈鸡爪裂缝,然后灌半沟水;畦面又露裂缝,再灌半沟水,如此重复直至刹住无效分裂,进入幼穗分化时灌水。
  (6)适时重施促芽肥:培植再生稻需要高肥。在头季稻齐穗后15~20天,亩用尿素20千克做催芽肥,分2次隔天撒施。
  (7)十黄收割,适高留桩:头季稻严格掌握十黄晴天收割。在300~500米中稻区留高桩,实行留2、保3、争4、5芽(倒节位),桩高留头季稻株高的1/3;在300米以下或早稻—再生稻区留中度桩,实行留3、保4、争5、6芽。主要原因是低海拔和双季稻区的安全齐穗期推迟,适当低留桩可增加穗粒数。
3.jpg
  (8)再生季水肥管理:头季收割后3天结合复水亩施尿素4~5千克做壮苗肥,而后采取“浅水长苗、水层养穗、干湿交替”的原则,保持沟中有水,畦面湿润。遇到寒流灌深水护苗保穗,寒流过后渐排水,破口至抽穗期喷赤霉素和磷酸二氢钾。
  (9)病虫害综合防治:主要抓住“两虫两病”,即5月上中旬的二化螟,6月上中旬的稻飞虱,烤田复水后的纹枯病和秧田期、分蘖盛期、破口抽穗期的稻瘟病,对于病虫害的防治既要勤检查测报,又要掌握病虫的发生规律和易发病的敏感期,采取以防为主,综合防治的方针。
  注意事项:
  ①头季稻纹枯病及再生稻螟虫防治要及时。
  ②促芽肥要施足。
  适宜区域:闽北、西南、长江中上游等光热资源一季有余两季不足的稻区或者湖南、湖北、安徽、江西某些一季稻区。

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:392

有图有真相