请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   李湛:中国经济韧性从何来
返回列表
查看: 9|回复: 0
收起左侧

李湛:中国经济韧性从何来

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

868

主题

870

帖子

3239

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3239
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

李湛(中山证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理)

     近期国际形势虽然复杂多变,但中国经济在今年以来开局良好,稳中有进。最新的宏观经济数据、产业结构转型升级、新动能培育等方面均表明,中国经济有足够韧性应对外部不确定性。因此,不论外部局势如何变化,只要坚定发展符合产业升级方向的相关高新技术产业、促进经济结构向高质量转型,中国经济前景是值得期待的。
    经济明显企稳回升
    从最新数据来看,一季度中国经济明显企稳回升,4月虽然受到货币政策边际调整影响,社融增量有所下降,但是企业中长期贷款占企业贷款比例较高。一季度GDP增长6.4%,好于预期;社会消费品零售总额累计增速8.3%,企稳回升;固定资产投资累计增速6.3%,连续2个月上涨;出口累计增速1.4%,较1-2月增加5.9个百分点,其中知识产权使用费、电信计算机和信息服务、其他商业服务、保险服务等知识密集型服务出口增速分别为52.4%、15.1%、14.1%和11.7%。
    同时,最新公布的4月PMI指数为50.1%,连续两个月位于扩张区间;CPI指数剔除食品和能源的影响后同比增长1.7%,保持温和增长,PPI指数主要由于翘尾效应小幅上涨至0.9%;按美元计,出口增速虽然为-2.7%,但进口增速超预期增至4%,创近6个月新高;社会融资规模增量为1.36万亿元,在货币政策边际调整后较3月出现一定幅度下滑,但企业中长期贷款仍有2823亿元,占企业贷款的81.33%。总体来看,中国经济运行平稳。另外,IMF最新发布的《世界经济展望报告》将中国2019年GDP增速预期上调0.1个百分点至6.3%,中国是唯一被其上调2019年经济增长预期的经济体,说明国际市场对中国经济发展前景持乐观态度。
    从新产能投资来看,一季度高技术制造业和高技术服务业投资同比增速分别增长11.4%和19.3%,保持较高水平增速;工业战略性新兴产业增加值同比增长6.7%,高于规模以上工业增加值增速0.2个百分点。基于5G网络的新一代信息基础设施建设,芯片、工业互联网、物联网、云计算、人工智能、新能源汽车、航空航天等新一轮科技和产业革命重要驱动力行业正成为本轮投资的热点。
    从贸易结构来看,中国与“一带一路”沿线国家的合作正在不断加深,或许会带来国际合作的新机遇。海关总署的数据显示,按人民币计,一季度,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额1.86万亿元,占中国进出口总额的27.5%,增速为12.9%,较同期中国进出口增速高出3.5个百分点。
    从政府产业支持政策来看,年初以来,一方面,在2018年个人所得税改革的基础上,进一步加大减税降费力度,具体措施包括针对小微企业持续三年、每年减税2000亿元,从4月1日和5月1日起分别下调增值税税率和社保费率,延续对集成电路、软件企业等行业的所得税税收优惠政策等;另一方面,政府出台一系列政策支持高新技术产业、战略性新兴产业、高端制造业的发展。
    经济具较强抗风险能力
    基于对中国经济基本面的分析,笔者认为,中国经济具有足够韧性应对外部不确定性冲击:
    第一,中国经济规模世界排名第二位,本身就具有体量庞大的国内市场,依靠扩大内需也可以保持经济平稳增长。自2008年金融危机后,出口对经济的拉动作用一直在下降,内需已经成为拉动中国经济增长的最重要力量来源。2018年,消费对GDP的贡献率已经达到76%,即使中国出口遭遇外部不确定影响,对国内经济增速的影响也相对有限。另外,根据文化和旅游部的数据显示,刚过去的五一小长假实现旅游收入1176.7亿元,总接待人数1.95亿人次,国内消费市场潜力巨大。
    第二,我国深度融合全球价值链工业生产体系之中。事实上,对中国出口商品的关税制裁,最终会导致相关各方的利益受损。海关总署数据显示,2018年中国货物贸易总额达到4.62万亿美元,占全球货物贸易总额的11.75%,位居世界第一。中国已经深度融入全球价值链的工业生产之中,如果一些国家对中国出口商品采用大幅度增加关税的制裁措施,对各方的利益都有损害:一方面,对其在中国生产零部件的厂商而言,考虑到进口替代很难在短期内完成,其国内相关厂商的产品成本会大幅度提高,而市场需求一般是具有弹性的,由关税提高造成的成本增加很难转嫁给消费者,绝大部分可能由厂商承担;另一方面,中国如果采取相应的反制措施,对那些商品主要销售市场为中国的企业而言,其业绩必然会遭受巨大的负面影响。
    第三,我国国内物价水平较为稳定,货币政策具有较为充分的操作空间。4月CPI同比增长2.5%,剔除食品和能源的影响后,CPI同比增长1.7%,处于较为温和的增长水平,这为货币政策预留了较大的操作空间。目前,央行具有丰富的货币政策工具,近期还增设了TMLF、CBS等工具,可以根据国内外经济形势的变化,对货币政策进行预调微调,保持货币政策的松紧适度,为经济平稳发展创造良好的金融环境。
    第四,我国正在不断加大供给侧结构性改革力度,调整、优化经济结构,扩大对外开放水平,完善相关的法律制度,有利于改善营商环境、提升中国企业的国际竞争力,为应对各种挑战和风险做好较为充分的准备。今年以来,政府在进一步加大减税降费、坚持“房住不炒”基调不变的基础上,持续推动新旧产能替换、国企改革、土地制度改革、户籍制度改革等一系列改革措施;推动科创板快速落地,不仅可以为科创企业融资提供资金支持,还可以通过科创板的增量改革促进资本市场的存量改革;出台《外商投资法》确保外商投资权益、吸引外商投资、扩大对外开放水平;印发粤港澳大湾区发展规划,通过要素互联互通释放市场活力、培育新动能,等等。这些举措有利于提高中国企业国际竞争力、化解国内存量风险,为应对严峻复杂的国内外局势做准备。
    展望未来,笔者认为,有充分理由对中国经济发展前景持乐观态度。中国经济经过40多年的改革开放,已构建较为完整的产业链体系,具备强大的生产能力,而且广阔的内需市场为企业发展提供了无限可能,这也意味着中国经济本身就具有较强的适应能力和抗风险能力。
    与此同时,中国在有望孕育新一代科技革命的部分领域具备较强优势,比如,中国在5G技术上处于全球领先水平,在人工智能芯片领域存在弯道超车的机会。持续加大对这些领域的投入,不仅有利于推动传统产业的新旧动能替换,而且与传统产业的深度融合可能诞生新的业态,有望成为孕育新一代技术革命动能的摇篮。另外,来自外部环境的压力,会更加坚定我们推动结构性改革的决心,倒逼产业结构转型升级。我国的制度体系决定了政府具有强大的调动资源承压能力,能够集中力量攻坚克难、面对外部冲击时也能作出适时的应对调整。因此,市场各方需冷静客观地看待经济目前所面临的环境,对国内经济发展前景应持更为乐观的态度。

共建国粮工社,促进乡村振兴,共享生态生活!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:102

有图有真相