请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   三农调研   长春有条不紊推进备春耕
返回列表
查看: 54|回复: 0
收起左侧

长春有条不紊推进备春耕

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 15:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
   眼下,正是各项农事全面展开的大好时节,长春市各地不负春光,农资入户、整地备肥、农机检修……有条不紊推进备春耕。
    据了解,2024年长春市粮食作物播种面积将稳定在2500万亩,全市备春耕生产计划用种量4万吨、底肥量130万吨。截至3月14日,长春市种肥入户率分别达到85.7%、68%,目前各项物资储备充足,主要农资产品市场供应及价格稳定,备春耕工作亮点频现。
    测土配方科学“减肥”——
    化肥用量过多,不仅会造成农业生产成本的增加,也会让黑土地越种越“瘦”。如今,长春市越来越多的农民加入到为土地“减肥”的行列。
    自2004年推广测土配方施肥以来,榆树市持续优化应用这一技术,并创建了测土配方施肥标准化验室,对域内种植面积较大的玉米、水稻、大豆以及面积占比较大的黑土、草甸土、水稻土合理分配点位、数量,开展土样采集化验。榆树市增益农业机械种植专业合作社负责人马占友说:“按照配方备肥,不仅省了化肥钱,还能多打粮,还是要科学施肥啊!”
    据了解,通过创新测土配方施肥的服务机制,全市已建立起科学完善的技术体系,每年推广测土配方施肥面积2000万亩以上,覆盖了全市所有粮食产区,化肥减量增效行动成效显著。
    高标准农田提升“气质”——
    长春市深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,已累计建设高标准农田面积1086万亩,占全市耕地面积的40%,今年全市计划完成高标准农田建设任务300万亩以上,为备春耕生产带来全新变革。
    在九台区龙嘉街道饮马河村,几乎看不到忙碌的农民,因为“村里的土地都交给了农民合作社统一管理。”村党总支书记孔繁义说,“去年村里新建了高标准农田,实现了土地集约化、规模化、机械化经营,农民可省心了!”
    建设高标准农田,释放规模效应,农民是最大受益者。“我们将以土地入股的方式,为农民提供全程社会化服务。”凤财农业机械化农民专业合作社理事长张凤财说,在高标农田上集成推广现代农业技术,每亩玉米可增产200至300斤。
    实用农技下乡到户——
    学习农业技术,已成为农民备春耕的重要一环。去冬今春,长春市持续加大培训力度,扩大受众范围,启动了多场农业科技培训活动。培训中,农技推广人员走村入户,推广玉米保护性耕作、农业节水灌溉、生物植保等农业技术。截至目前,全市已举办科技培训班807期,完成培训63.1万人次。
    “我在农技课堂上又学到了几招儿!”这几天,农安县伏龙泉镇兴隆沟村村民卢殿亮将刚刚学到的复合肥标准用到了春耕备肥的生产实践中。他说的“农技课堂”,正是善粮农牧专业合作社与山东史丹利化肥股份有限公司联合开展的送科技下乡活动,农业技术人员深入田间地头,与农民面对面交流,通过科普实用性种田技术、提供技术咨询服务,增强农民科学备耕意识。(来源:吉林日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2703

有图有真相