请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   江西省加强红壤改良利用夯实粮食安全生产根基
返回列表
查看: 45|回复: 0
收起左侧

江西省加强红壤改良利用夯实粮食安全生产根基

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 16:20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

3月29日,记者从省农业农村厅获悉:日前,我省印发《关于加强红壤改良利用的指导意见》,加强红壤改良利用,提升红壤区综合产能,全方位夯实粮食安全生产根基。

我省是全国面积比重最大、最具代表性的红壤地区,红壤区面积约占全省总面积70%。红壤因其自然特性,“酸、瘦、板、蚀、旱”等症状频发,成为制约我省粮食生产、推进农业高质量发展的瓶颈。

根据《指导意见》,我省坚持问题导向、系统观念,将通过开展第三次土壤普查、强化耕地质量监测评价、完善农田基础设施条件、加强酸化改良治理、提升土壤有机质等方式,强化综合施策、标本兼治,科学开展红壤改良利用。我省将结合红壤自然特性,聚焦pH<5.5的强酸性土壤,在部分县(市、区)开展酸化耕地治理,推进酸化耕地治理重点县建设,确保重点县实施治理面积不少于8万亩,其他县不少于1万亩;支持在12个县(市、区)整县开展分类就地消纳、就近还田补奖试点。

《指导意见》提出,力争到2025年,全省耕地质量平均等级达到4.61以内,土壤有机质含量提高5%以上,酸化耕地治理区土壤pH值提高0.2个单位以上,红壤改良技术模式研究应用取得积极进展;到2030年,全省耕地质量平均等级达到4.51以内,土壤有机质含量提高8%以上,酸化耕地治理区土壤pH值提高0.5个单位以上,红壤改良技术模式研究应用取得显著进展。(来源:江西日报)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4599

有图有真相