请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   粮安論壇   FAO:世界粮食和农业可持续发展仍面临重大挑战
返回列表
查看: 6|回复: 0
收起左侧

FAO:世界粮食和农业可持续发展仍面临重大挑战

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

5417

主题

5421

帖子

19万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
194362

优秀版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

  联合国粮农组织(FAO)日前发布《2020年粮食和农业可持续发展相关目标指标进展情况》报告。该报告监测和评估了2020年世界粮食和农业可持续发展相关目标进展情况,突出关注了新冠肺炎疫情对世界粮食和农业的影响,指出世界粮食和农业可持续发展仍面临重大挑战。

  报告说,消除饥饿和粮食不安全、确保农业可持续发展和自然资源有效管理是可持续发展目标的核心支柱,也是实现联合国《2030年可持续发展议程》的先决条件。但是,最新数据显示,在实现可持续发展目标中与可持续农业、粮食安全和营养有关的大多数目标方面,全球还没有走上正轨。联合国《2030年可持续发展议程》实施4年后,世界粮食和农业几乎所有相关指标都出现了倒退,只有少数领域取得了一些进展。自2015年以来,世界营养不良人口数量一直在上升,现已退回到2010年至2011年的水平,即今天仍有超过8.2亿人在挨饿。与大型粮食生产者相比,小型粮食生产者在获得投入和服务方面面临着不成比例的挑战,其收入和生产力都较低。在显示风险状况信息的70个国家中,其牲畜品种面临灭绝危险,而且全世界三分之二地区牲畜品种的风险状况仍然未知。关于海洋,目前估计有三分之一的鱼类被过度捕捞,生物可持续水平范围内的世界海洋鱼类存量,从1974年的90%下降到2015年的66.9%。在2000年到2015年之间,世界失去了面积相当于马达加斯加的森林。在2016年-2017年期间,高粮价影响了超过三分之一的内陆发展中国家、四分之一的非洲和西亚国家、五分之一的中亚和南亚国家。如果农业得到足够的资金支持,许多问题可能不会那么严重,但数据显示,全球农业方面的公共投资一直在下降。

  报告指出,为帮助各国衡量可持续发展目标指标,自2016年以来,粮农组织推出了相关发展计划,其中包括区域培训讲习班、技术援助任务和电子学习课程。迄今,137个国家参加了一项或多项培训活动。在粮农组织监管下,报告可持续发展目标指标的国家数量在过去几年里稳步上升,从2017年的29%上升到2019年的42%。尽管如此,粮农组织能够收集到的可持续发展目标中若干具体指标及数据仍然很有限,特别是关于农业可持续性、妇女获得土地、粮食生产损失和粮食浪费等可持续发展目标的四个关键指标,目前还没有全球可比较的数据。缺乏关键指标和可靠信息阻碍了各国制定有效的粮食和农业政策,也妨碍了国际社会发展合作所作努力。总体而言,世界粮食和农业可持续发展目标方面的数据差距仍然很大,其进展不足以确保大多数国家尤其是发展中国家在未来几年监测可持续发展目标的所有指标。大多数国家没有开展关键数据收集,如农场调查、住户调查、森林调查和鱼类资源评估。此外,一些国家虽然正在汇编可持续发展目标指标的基本数据,但这些数据没有定期转交给粮农组织。为此,粮农组织最近公布了一项2100万美元的捐助方案,旨在加速支持各国收集、生产、传播和使用其管理下的相关指标和数据。(来源:经济日报;记者: 杨海泉)


共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:861

有图有真相