请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   产业振兴   蒋洪新:为乡村振兴凝聚磅礴师范力量
返回列表
查看: 55|回复: 0
收起左侧

[产业策略] 蒋洪新:为乡村振兴凝聚磅礴师范力量

[复制链接]
累计签到:198 天
连续签到:4 天

1万

主题

1万

帖子

38万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
382132

优秀版主

QQ
发表于 2020-11-25 09:12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

蒋洪新(湖南师范大学党委书记)

  学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神笔谈
  扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的根本之策。长期以来,湖南师范大学作为一所地处中西部地区的省属师范大学,始终坚持正确办学方向,始终突出师范教育本色,充分发挥自身优势,全面助力脱贫攻坚和乡村振兴,书写了新时代师范院校践行“四个服务”的美丽答卷,彰显了部省重点共建“双一流”大学的使命担当。
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对教育脱贫攻坚和乡村振兴新征程、新使命,师范大学不仅大有可为,而且理应大有作为。
  不断深化教师教育改革,努力培养更多德才兼备的乡村教师。必须积极引导广大师范生牢固树立扎根基层、服务乡村、献身教育的奉献精神;瞄准乡村中小学教师学历层次偏低、全科教师严重短缺等突出问题,改革课程设置,创新教学方法,着力提升师范生基本专业素质和教育教学实践能力;深入推进招生就业制度改革,继续实施好农村公费定向师范生培养计划,落实好“特岗计划”“国培计划”“支教计划”,探索实施高层次高学历乡村教师培养方式,面向区域乡村基础教育培养更多一专多能的优秀教师。
  积极投身乡村教育改革发展,促进基础教育优质均衡发展。近年来,湖南师范大学充分利用基础教育优势资源,主动面向“精准扶贫首倡地”湖南省花垣县、贵州省深度贫困地区黔南州、新疆吐鲁番地区以及湖南省平江、涟源、新化、武冈等贫困地区开展基础教育合作办学,无偿输出优质教育资源的同时,累计提供学位约12万个,先后援建6所县市区中学成为省示范性高中。
  立足教育扶贫和乡村振兴大局,不断提升决策咨询能力水平。近年来,湖南师范大学依托教师教育研究中心、乡村教育研究中心、乡村振兴研究院、考试研究中心等多个智库,为我国解决基础教育和乡村振兴中面临的问题提供了多份建议方案。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:713

有图有真相