请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴智库

  版块   生活富裕   立足山地特色, 创新发展家庭农场
返回列表
查看: 146|回复: 0
收起左侧

[富裕策略] 立足山地特色, 创新发展家庭农场

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

2703

主题

2706

帖子

9685

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9685
QQ
发表于 2019-7-1 08:36:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

李廷友(重庆市农村合作经济经营管理站)

  近年来,重庆市认真贯彻落实新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略,着力三大创新,推进家庭农场高质量发展,呈现出良好态势。目前,全市家庭农场有2.21万家,农场平均经营土地规模为63亩,为当地一般农户户均土地的10-15倍之间。2018年,农业部门认定的家庭农场销售农产品总值69亿元。
  创新发展模式。在发展主体上,积极引导和支持农村能人、返乡农民工等兴办家庭农场,鼓励夫妻农场、父子农场、兄弟农场发展。在发展模式上,大力推进“家庭农场+农民合作社”“家庭农场+农业龙头企业”等合作发展模式,实现新型农业经营主体的融合发展。在产业发展上,将家庭农场融入本地农业产业集群,结合全市柑橘、李子、生猪等特色优势产业发展,分享产业集群红利。奉节县结合脐橙产业,积极培育家庭农场取得明显成效。
  创新经营方式。引导家庭农场在推行规模化、专业化、标准化生产基础上,创新经营方式,开展集约生产。一是推进绿色生态发展。南川区陈雪莲果树种植家庭农场依托晚熟脆红李种植基地建设,充分利用果园闲置空间发展立体循环农业模式。种植李子260亩,发展生态池塘60亩,养殖土鸡、土鹅2000余只。2018年,农场实现产值100余万元,占家庭总收入的90%。二是开展农旅融合发展。重庆李科呈果蔬种植家庭农场,结合良好的生态环境和交通优势,利用南川金佛山风景旅游区、万盛黑山谷旅游区的资源和城郊区域人口流动大的特点,大力开展草莓、西瓜采摘活动,让城市居民体验果蔬采摘乐趣。2018年,家庭农场依靠采摘活动就销售了农场70%的农产品,产品供不应求,实现了农旅融合发展。三是实行品牌化运营。通过农场独创、联户共建、使用区域公共品牌等,提升农场品牌,获得更多增值。永川区曾胡鑫家庭农场通过注册“曾胡鑫”商标,申请无公害农产品、绿色食品的认证,并在蔬菜包装上贴上商标和认证的标识,使消费者能够将该农场的蔬菜与其他蔬菜识别开来,取得了良好的经济效益,2018年家庭农场产值72.6万元,实现利润26.3万元。四是提供社会化服务。引导家庭农场为其他农户提供农业生产社会化服务,在服务普通农户的同时还获得一定收益。万州区张地埔家庭农场,自身种植800多亩粮食,每年还通过代耕、代收水稻500亩,无人机农作物病虫害防治1000亩,谷物烘干500吨,辐射带动周边1000户农民种植优质水稻4000亩,亩增效135元。
  创新指导服务。一是加大人才培训。将家庭农场主纳入新型职业农民、农村实用人才等培育计划,开展种养技术、市场营销等培训,提升农场主经营管理能力。二是促进产销对接。积极推动“互联网+农场”发展,建立QQ群、微信群、网站等网络交流对接平台,指导建立直销网店,帮助宣传推广。三是加强社会宣传。通过主流媒体广泛宣传家庭农场,努力营造关心、支持家庭农场成长的浓厚氛围,充分发挥其“标杆”引领和“示范”带动作用。四是创新金融服务。开展农村产权抵押融资,缓解家庭农场资金不足问题。组建市级农业担保公司,将家庭农场纳入贷款担保对象,累计为家庭农场和种养大户提供担保贷款40亿元,较好地解决了家庭农场发展的贷款融资需求。同时,大力发展农业保险,有效降低家庭农场经营风险。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:57

有图有真相