请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   指望农民工进城去库存,是很讽刺的事情!
返回列表
查看: 48|回复: 0
收起左侧

指望农民工进城去库存,是很讽刺的事情!

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

7182

主题

7187

帖子

27万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
272778

优秀版主

发表于 2021-1-25 11:04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
如果一个国家的房地产能够同时满足穷人和富人的两种需求,那么这个国家才正式走向强大和富强,大家都知道发达国家是没人去炒房子的。
我们虽然是世界第二大经济体,城市化进程在飞快进行,但是应该肯定的是我们处在发展中国家的高级阶段,离发达国家还有一定的距离。
许多专家研究西方发达国家城市化进程的过程中,认为呢我们国家的城市化也要像西方发达国家达到70%以上才算完结,而现在我们的城市化现在才61%,所以未来几年内还有几亿农民工要进买房,所以哟房价还得涨。
事实上,指望进城的农民工去库存,这是很讽刺的事情!
首先呢,我们的城市化统计和西方国家存有在偏差。很多人并不知道我们的城市化统计的方法是世界独一无二的,市场经济国家根本就没有户籍制度,没有户籍制度也就说他们没有常住人口的说法,所以他们说的城市人是什么呢?就是来到城市的就是城里人。
而我们会看到,在中国的统计当中,我们统计城市化率其实是常住人口的城市化率!这个统计之外还有一个叫人户分离人口,人户分离人口有2.9亿,那么这些人在哪里呢?他不可能在农村,当然在我们城里了,如果把人户分离人口也统计到城市化中,我们今天的城市化率已经超过78%了。
房.png
所以专家所说的未来还有2亿多农民工要进城,其实扯什么未来,他们现在就在城里。我们不妨可以去农村看一看,中国现在的农村已经变成空心村,年轻人该进城的都进城,该打工的早打工了,如今进农村里剩下的都是老弱妇孺。你难道要让这些老弱妇儒进城去库存,这岂不是莫大的讽刺?
其次呢,中国的房子已经巨量饱和,房地产市值已经超过480万亿,大家知道这相当于美欧日的总和。目前整体房市的情况呢是有钱人房子多穷人对房有住的需求,但是有钱人把房子炒高之后想卖给穷人,而穷人又买不起,僵持的最终结果呢是有钱人只能把房子再卖给有钱人,你看有钱人手里有几套甚至几十套房子了,他们还会买吗?这就变成房子是有钱人之间的游戏,那么带来的收场是空置率居高不下。
高价房高空置率能维持多久取决于空置税什么时候出台。空置税没有出台,指望几亿农民进城来为高房价买单岂不是更讽刺?因为我们和西方发达国家不同,西方国家用了200多年的时间才完成城市化进程,同时他们城市化有发达的农业和制造业为后盾,农村向城市转移的过程其实就是人口就业合理分配的过程,农民来了就有事情做就有工作安排,有了收入了当然可以消化库存。
我们用短短不到30年的时间,把大量农村人口成批地向城市转移,必然会造成城市资源的紧张农村资源空虚,城市根本没有那么多就业职位来安排,就业安排不了,农民工哪有那么多的高收入来购买炒糊了的房子?
所以我们说指望进城的农民工去库存是很讽刺的事情。
应该尽早出台空置税,把房地产资源合理化、市场化,让房价回归到价值规律身边,这才是去库存的出路,虽然其间会损伤部分人的利益,但是总比死扛着要强。
(来源:农家小药菇


国粮智谷促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2785

有图有真相