请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   廖群:製造业外迁堪忧但不可怕
返回列表
查看: 110|回复: 0
收起左侧

廖群:製造业外迁堪忧但不可怕

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

3514

主题

3517

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
12362
QQ
发表于 2019-7-9 09:20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

廖群(中信银行(国际)首席经济师、中国首席经济学家论坛理事、博士)

  近年来内地部分製造业向海外迁移的现象受到市场广泛关注,而过去一年的中美贸易战更使得其成为市场的深切担忧。的确,若製造业大规模外迁,则内地 “世界工厂”的地位不保,甚至陷入目前很多国家 “制造业或经济空心化”的境地,进而不但经济增长失去动力,製造业与经济大国地位也将丧失,不可谓不堪忧也。
  但堪忧归堪忧,却没有必要想得那么可怕。这是因为,第一,製造业外迁的速度与范围并非很多人想像的那么快与那么大;第二,中低端製造业外迁后有高端製造业崛起;第三,製造业增长放缓后有服务业发展加速。
  应该认识到,产业迁移是世界经济发展的自然规律,也是全球经济增长的动力与经济升级的引擎。近代世界经济史上已经发生过五次大规模的全球性产业大迁移。第一次发生在19世纪下半叶 - 20世纪初,当时英国以蒸汽机与纺纱机带动的工业革命传入欧洲大陆国家;第二次发生于20世纪30 - 40年代,美国电力、钢铁、化工、铁路、航空工业兴起,世界製造业中心从欧洲迁移至美国;第三次见于20世纪50 - 60年代,美国产业结构升级,将钢铁、纺织等传统产业迁移至联邦德国和日本等国;第四次在20世纪60 - 70年代,联邦德国与日本等将轻纺、机电等价值较低的劳动密集型产业转迁到成本较低的亚洲 “四小龙”和部分拉美国家;第五次从20世纪80年代至2008年全球金融海啸,亚洲“四小龙” 及日、欧、美将劳动密集型产业和一部分资本技术密集型产业外迁至中国内地及其他发展中国家。目前正在发生的中国内地部分製造业向东南亚、南亚及非洲国家迁移,可以认为是近代世界经济史上第六次产业迁移。
  以上的全球产业迁移简史一方面表明,内地部分製造业向海外迁移是内地及全球经济发展至现阶段的必然现象,另一方面也意味着,此外迁并不预示着内地必将失去製造业与经济大国地位。君不见,前五次产业迁移的先导国将传统产业迁移了出去,但本身的发展并未停止,而是代之以新兴产业,即高端製造业与服务业的兴起,所以现在仍然是经济发展程度居上的发达国家。美国在60多年前第三次产业迁移后目前仍是世界经济老大,其他如英国、德国与日本几十年甚至上百年产业迁移后现在的经济无论是规模还是质量都仍排名在全球五名之内。
  中国作为世界人口最多,国土面积第三,文化持续时间最长并过去40年创造了人类历史最大经济增长奇蹟的国家,命运也将,或更将是如此。当然,内地製造业的外迁正在进行中,目前这只是预测。但上面提到的三大趋势使得我们有信心这一预测将成为现实。
  首先,製造业外迁的速度与范围不像很多人想像的那么快与大。内地製造业的外迁起始于2008年全球金融海啸;2012年以来外迁速度加快;去年中中美贸易战以来外迁又进一步加速。但过去10年来,实际的外迁速度有多快,范围有多大呢?就速度而言,2008年至2018年间,在全球贸易年均增长2.4%的情况下内地出口年均增长6.3%,就是说,内地出口不但保持了增长,而且增长速度快于全球贸易增长速度3.9 个百分点。进而内地出口佔全球出口的比重从2008年的8.9%升至2018年的12.9%,就是说,比重非但没降,反而提高了4.0 个百分点。这就清楚地说明外迁的速度并没有很多人说的那么快。究其原因,一是这些东南亚及南亚国家与内地相比毕竟经济体量小,製造能力弱,所能吸收的产业外迁量有一定的限度,二是内地完备与强大产业链的存在使得真正外迁出去的只是那些产业链较短的中低端产业,如服装、鞋帽、家具等,一些电子信息产品的迁移只限于代工贸易,所以外迁的产业范围有限。今后,虽然中美贸易战势必加快外迁进程,但这两大因素必将继续制约着外迁的速度。特别后者,在内地已意识到外迁威胁而进一步加强产业链建设的形势下,对产业外迁的范围进而速度将是一个更大的制约。所以,产业外迁虽然势将持续,但外迁的速度与范围是可控的。
  其次,内地新兴製造业迅速崛起,将在很大程度上抵消中低端产业迁出对整个製造业及经济的影响,从而保持内地製造业及经济大国的地位。八大战略性新兴产业,即新一代信息技术、节能环保、生物、高端装备、新材料、新能源、新能源汽车与数字创意产业,正在内地蓬勃发展。这些产业无论是效率、效益还是乘数效应对经济增长的拉动及对製造业和经济大国地位的支撑都是服装、鞋帽、家具等中低端传统产业所不能比拟的。这些高端的新兴产业发展快了,低端产业既使也外迁得快也不足惧,整个内地製造业与经济仍将中高速增长,且增长质量更高,在世界经济中的地位更强。很多人问,为何内地製造业从经济发达的珠三角与长三角外迁去海外而不是内迁去劳动力成本也较低的中西部呢?原因有二,一是中西部的劳动力成本虽比东部低,但比东南亚、南亚及非洲国家高出一倍以上,中西部与东南亚、南亚及非洲相比无成本优势;二是中西部地区也在向新兴产业进军,发展目标是新兴产业而不是中低端传统产业,所以对东部内迁过来的新兴产业青睐有加而对于中低端产业的内迁虽也欢迎但并不指望与争取。看看中西部各省发改委的发展规划就对此可看见一斑。这表明,中低端产业外迁不会造成内地製造业增长大幅放缓,也未阻挡中西部地区工业化与现代化的步伐。
  再次,内地服务业的发展在不断加速,过去10年年均名义增长13.1%,超过工业增长4.3 个百分点。但其佔GDP比中仅刚过50%,与发达国家70 - 80%的水平还有很大的差距,说明今后必将继续高速增长。生活性服务业将继续完善,生产性服务业更将强势崛起。这将在很大程度上抵消製造业增长放缓的影响,同时继续提升服务业在整个经济中的地位,促使内地成为製造业与服务业双强的现代化经济强国。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:742

有图有真相