请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   从供需关系看2021年国内玉米市场
返回列表
查看: 12|回复: 0
收起左侧

从供需关系看2021年国内玉米市场

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849097

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  【导语】美国农业部11月供需报告利多因素逐渐被下游市场消化殆尽,随着加拿大菜籽期货价格下滑,国内菜油价格跌幅明显。但是从中长期来看,菜油市场利多因素依然较多,后期价格仍有上行空间。
  近五年国内玉米价格重心整体上移
  近五年来,国内玉米价格重心不断上移。2017年一季度玉米价格探底,而后逐渐反弹,2018-2019年玉米价格进入平稳震荡期,2020年国内玉米供需形势向供不应求发展,玉米价格快速上涨。2021年3月玉米价格达到高点以后,相关替代品价格优势开始显现,替代品消费量增加,玉米价格逐步回落。
  2021年全国玉米均价整体维持先涨后跌的走势,呈现比较明显的季节性特点,大约以3个月为调整周期。一季度玉米价格处于相对高位,3月初价格涨至高点。随后因东北地趴粮开始集中上市,玉米价格进入快速下滑通道。4月份以后随着东北地趴粮集中出售完毕,东北玉米市场售粮压力得到一定缓解,玉米价格缓慢上涨。6-7月份小麦上市,贸易商为收购小麦开始腾库,玉米出货量有所增加,市场价格开始新一轮回调。9月份市场进入季节性下跌通道。10月份开始受新季玉米整体上市延迟影响,市场整体供应不及预期,玉米价格逐渐开始反弹。
  国内玉米种植面积增加带动产量提升
  导致玉米价格下跌的主要原因是供应因素。因2020年国内玉米价格维持高位,农户种植收益增加明显,从而有力地带动了国内玉米种植面积的提升。据 数据调研,2021年全国玉米种植面积在57180万亩,同比增幅5.39%;全国玉米总产量24510万吨,较去年增幅8.52%。
  2021年深加工玉米消费量同比小幅下滑
  下游深加工的需求量也是影响玉米价格变化的主要因素。近五年来,深加工玉米消费量先增后降。由于产能不断释放,在2019年达到阶段性消费高点,2021年由于原料玉米价格高位,下游深加工企业经营状况不佳,开工率连续两年出现下滑。据 预计,2021年全年深加工行业玉米消费量6505万吨,较2020年减少4.69%。
  替代品价格优势明显,饲用玉米消费量减少
  从能量饲料的角度来看,高粱、小麦和玉米存在价格优势时形成替代关系。以南通港为例,2021年玉米与美国高粱现货价差为50-380元/吨,玉米与小麦现货价差为40-455元/吨。1月份之后玉米价格持续上涨,小麦、高粱等替代品价格优势逐渐开始显现。
  虽然2021年生猪存栏增加,带动饲料产量也同比增加,但因玉米价格整体维持高位,而小麦、高粱价格相对较低,饲料厂采购小麦、高粱来替代部分玉米。 预计,2021年饲料小麦替代玉米总量达到3500万吨左右,进口高粱替代玉米用量为700万-800万吨。
  近五年来,国内饲料产量呈先降后涨的趋势,而饲料玉米的消费量呈震荡下行的状态。2021年国内饲料产量增加明显,主要是受生猪存栏增加拉动,截至4月底国内生猪产能已恢复到非洲猪瘟前的水平。但由于玉米价格突破历史高位,养殖利润不断下降,饲料企业和养殖企业多采购小麦和部分糙米来替代玉米,导致今年饲料玉米用量出现明显下降。 预计2021年全年饲料总产量为26850万吨,较去年增幅15.37%;饲料玉米的消费量为13900万吨,较2020年下滑7.33%。
  2021年玉米市场如何收官?
  近期东北产区迎来雨雪天气,对玉米价格存在一定利好支撑,除此之外,由于近期小麦价格连续走高,根据部分市场参与者的反馈,现阶段在饲料生产过程中小麦较玉米已经没有价格优势,短期玉米市场价格或呈震荡偏强态势。而后期随着产区天气转晴,新季玉米上量或逐渐增加,玉米价格存在一定的回落可能。综合供需关系来看,在无重大突发因素发生的前提下, 预计11-12月份国内玉米价格将高位震荡运行,市场波动频率可能加大。从中长期来看,今年各主产区受天气影响,新季玉米质量分化较为明显,优质粮源后期价格上涨空间或将更大。(来源:卓创资讯)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9582

有图有真相