请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   中国外贸绘就高质量发展新蓝图
返回列表
查看: 9|回复: 0
收起左侧

中国外贸绘就高质量发展新蓝图

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849420

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  11月24日,商务部召开《“十四五”对外贸易高质量发展规划》专题新闻发布会。商务部副部长任鸿斌在发布会上表示,对外贸易是中国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量,是畅通国内国际双循环的关键枢纽。“十四五”时期是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推进对外贸易高质量发展的关键时期。制定《规划》是构建更高水平开放型经济新体制、提升中国综合国力和国际竞争力的必然要求。
  任鸿斌强调,下一步,商务部将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,会同各地方、各部门认真落实国务院批复要求,做好任务分工,制定配套措施,确保各项工作落到实处,切实推动“十四五”时期外贸高质量发展。
  《规划》呈现五大特点
  “外贸‘十四五’规划被列为国家级专项规划,是继2019年《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》和2020年《国务院办公厅关于推进对外贸易创新发展的实施意见》之后,又一个外贸领域的重要指导文件。”任鸿斌介绍道。
  任鸿斌表示,《规划》主要有五方面特点:一是规格层次高,是外贸发展新的指导文件。二是强调创新引领,具有鲜明的时代特征。三是突出共享发展理念,坚持扩大开放。四是坚持问题导向,服务实际发展需要。五是政策措施系统全面,可操作性强。
  今年是“十四五”开局之年,任鸿斌表示,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在党中央、国务院坚强领导下,商务部会同各地方、各部门按照“六稳”“六保”要求,坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,精准帮扶企业纾困解难。外贸实现较快增长,成绩来之不易。外贸发展规模再创新高,结构更加优化,质量持续提升,供应链韧性增强。同时,中国外贸对国民经济和世界经济的贡献明显增强,主要体现在有力带动经济增长、稳岗就业作用突出、改善民生、推动全球经贸复苏四个方面。
  “我们完全有信心实现全年‘量稳质升’目标任务。”任鸿斌强调,下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,密切跟踪形势,深入调查研究,针对外贸企业面临的实际困难和需要,会同有关部门做好跨周期调节工作,适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间。同时,商务部将对标商务工作“三个重要”新定位,认真落实“十四五”外贸高质量发展规划,持续提升外贸服务构建新发展格局的能力,坚决稳住外贸外资基本盘,着力从“稳主体、促创新、强韧性、拓市场”等四方面开展工作:一是稳主体,防范化解外贸领域风险。二是促创新,提升外贸发展质量和效益。三是强韧性,保障外贸产业链供应链稳定畅通。四是拓市场,加强国际经贸合作。
  多领域重点发力
  推动“十四五”时期外贸高质量发展,《规划》聚焦增强贸易综合实力、提高协调创新水平、提升畅通循环能力、深化贸易开放合作、完善贸易安全体系五大目标,提出了优化货物贸易结构等十方面45条重点任务和六项保障措施。
  其中,服务贸易是对外贸易的重要组成部分和对外经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。任鸿斌表示,“十四五”时期,商务部将从六个方面加快服务贸易改革、开放、创新,推动服务贸易高质量发展:一是深化服务贸易开放。二是大力发展数字贸易。三是优化服务贸易行业结构。四是完善服务贸易区域布局。五是壮大服务贸易市场主体。六是深化服务贸易对外合作。
  目前,中国已与26个国家和地区签署了19个自贸协定,将对“十四五”时期外贸发展发挥积极作用。对此,任鸿斌表示,商务部将实施自由贸易区提升战略,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,重点开展三方面工作:一是进一步扩大范围。二是进一步提升水平。三是进一步增强实效。
  值得注意的是,RCEP协定将于2022年1月1日正式生效实施,这一迄今为止全球规模最大的自由贸易协定即将启航。任鸿斌表示,下一步,商务部将重点做好三方面工作:一是与各成员国共同努力,做好协定生效准备工作,共同高水平实施好协定。二是继续推动尚未完成核准的成员国加快国内程序,尽快完成核准,使协定在更多成员国间实施。三是会同国内有关部门适时出台《关于高质量实施RCEP的指导意见》,为国内各地方、各行业利用好协定机遇,实现更好发展做好指导和服务。
  优化进出口商品结构是《规划》提出的重点任务,在专题发布会上,商务部外贸司司长李兴乾表示,近年来,中国主动扩大进口取得积极成效。“十四五”期间,商务部将更加重视进口作用,扩大与贸易伙伴利益交汇,与世界共享中国发展机遇。重点将做好四项工作:一是进一步扩大市场开放。二是深入培育进口贸易促进创新示范区。三是充分发挥进口贸易平台作用。四是高标准推动进口贸易便利化。
  针对近年来蓬勃发展的六种贸易新业态,《规划》亦作出了进一步安排。“商务部将从完善政策体系、营造良好环境、提升服务水平等方面分类施策,促进外贸供应链柔性升级,提升贸易效率。”李兴乾说,一是扎实推进跨境电商综试区建设。二是提升市场采购贸易方式便利化水平。三是支持外贸综合服务企业健康发展。四是培育一批优秀海外仓企业。五是提升保税维修业务发展水平。六是稳步推进离岸贸易发展。(来源:国际商报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3800

有图有真相