请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   经管之道   陕西全面开展三大粮食作物完全成本保险
返回列表
查看: 127|回复: 0
收起左侧

陕西全面开展三大粮食作物完全成本保险

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 2023-9-18 10:59:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
       近日,陕西省财政厅会同省农业农村厅、国家金融监督管理总局陕西监管局印发了《陕西省三大粮食作物完全成本保险实施方案》(以下简称方案),旨在稳定种粮农户收益,支持乡村振兴,更好服务保障国家粮食安全。

       根据方案,2023年陕西省将在产粮大县开展稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险,在保障物化成本基础上增加人工成本,每亩保额由500元提升至900元,保费27元,中央财政补贴45%,省级财政补贴25%。产粮大县范围根据上一年度中央财政奖励的产粮大县名单确定。

       方案明确,陕西省财政厅将进一步加大支持力度,2024年起,在全省非产粮大县全面开展省级财政支持的主粮作物完全成本保险,在用好中央财政补贴物化成本政策的基础上,以附加险形式开展,每亩保额增加400元,保费增加12元,新增部分保费由省级财政补贴45%。

       方案强调,各级财政部门应强化保费补贴资金管理,完善资金拨付流程,根据农业保险承保进度及签单情况,及时向承保机构拨付保费补贴资金;农业部门要加强生产组织调度,会同承保机构做好损失核定工作;保险监管部门要强化对保险机构承保、理赔等环节的监督,依法查处保险违法违规经营行为。承保机构应规范费用列支,向成本管理要效益,确保农业保险综合费用率不高于20%。

       三大粮食作物完全成本保险的落地实施,是增强农业保险产品吸引力,助力健全农村金融服务体系和种粮农民收益保障机制的重要举措,有力的发挥了农业保险巩固拓展脱贫攻坚成果、保障粮食安全、推动农户增收的积极作用。(来源:陕西省财政厅)
粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3038

有图有真相