请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   经管之道   山西省为稻谷、小麦、玉米三大粮食作物“上保险”
返回列表
查看: 19|回复: 0
收起左侧

山西省为稻谷、小麦、玉米三大粮食作物“上保险”

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-25 16:08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  记者从省财政厅获悉,我省全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险。
  山西省财政厅、山西省农业农村厅、国家金融监督管理总局山西监管局发布《山西省三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险工作方案》,明确在全省全面实施稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险。
  我国粮食产量连年超过1.3万亿斤,稻谷、小麦、玉米播种面积占我国粮食总面积的比重超过8成,产量占比超9成,是我国老百姓饭碗里主要的粮食品种,也是农业保险政策最主要的“主干道”。因此,这三大粮食作物上两种农业保险,能保障农民旱涝保收。
  上述《方案》明确,保险品种为完全成本保险和种植收入保险。保障对象包括适度规模经营农户、小农户等全体农户和农业生产经营组织。在补贴政策方面,中央财政补贴45%,省级财政补贴25%,市级财政补贴10%,县级财政补贴5%,农户自缴保费15%。在保险责任方面,稻谷、小麦、玉米完全成本保险的保险责任涵盖主要自然灾害、重大病虫鼠害、意外事故、野生动物毁损等风险。玉米种植收入保险的保险责任涵盖农产品价格、产量波动导致的收入损失。在实施区域方面,小麦、稻谷完全成本保险实施区域为全省;玉米完全成本保险实施区域为全省除朔城区外其他县域;玉米种植收入保险实施区域为朔城区。
  同时,投保人获取财政补贴无需申请。农户、农业生产经营组织投保符合规定条件的政策性农业保险时,只需缴纳自负比例部分保险费,即可办理农业保险。财政保费补贴部分由保险承保机构以保单为基本凭证集中向当地财政部门代为申请。
  举个例子,一位农户朋友种了100亩水稻,化肥、农药、种子等直接投入再加上地租、人工等,每亩成本假设是1500元,总成本就是15万元,如果没有保险,遭遇到了大灾绝收了,那么这15万元就全部损失了,这对农户家庭来说,损失就很大了。如果投了完全成本保险,每亩可以赔1200元,加上其他农业直接补贴,基本上可以把这15万元的投入补回来,解决了种粮的后顾之忧。同时,在财政补贴下,这位农民朋友每亩自己才交10元左右,100亩地大概交1000多元,最多可以得到赔偿12万元。(来源:山西晚报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3038

有图有真相