请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   东北止跌,山东猛跌,玉米再次“分道扬镳”!
返回列表
查看: 45|回复: 0
收起左侧

东北止跌,山东猛跌,玉米再次“分道扬镳”!

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

245万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2454678

优秀版主

QQ
发表于 2023-12-8 16:10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  12月的粮价跌势汹汹,要说跌势最猛还是玉米。
  不过随着下跌的持续,近日玉米市场再次出现了一些变化:
  第一个变化是,中储粮陆续开收了。
  等啊盼啊,终于盼来了“中字头”的收购,但是价格实在令人尴尬,使得玉米市场的情绪更像是泄了气的皮球,低落无比。
  不过,随着各直属库陆续开收,虽然说价格不美丽吧,但总算也是多了一个出口。
  第二个变化是,玉米的区域走势再次分化。
  自山东及东北两大市场的联动变弱以后,就形成了两个不同的阵营,各自为阵,各自涨跌,各自把控着节奏。
  之前山东、东北齐跌,玉米市场一片黯淡,但近日东北市场的跌势已明显收窄,逐渐止跌,但山东却跌势加剧,与东北形成了鲜明的反差,玉米市场再次分道扬镳。
  按理来说,这是好事。
  因为东北马上要迎来新一轮的天气变化,意味着东北玉米的上量将再次受阻,上量受阻,那么价格也就跌不动了,有利于缓和局面。
  而东北一旦止跌甚至出现回涨的话,也会多少带动山东的市场情绪,也有利于山东市场快速冷静下来。
  但是为什么说这事有点麻烦了呢?
  一是天气变化无常,喜忧难测。
  之前咱们就说过,天气是把双刃剑,能令玉米止跌回涨,但同样也能令玉米继续大跌。
  从今年天气的发展可以看出,变化非常无常,这波玉米为啥跌这么猛?其中一个重要原因就是气温突然回暖后,潮粮根本挺不住。
  所以,虽然东北马上又要降温,但是这轮降温能持续多久,后续还会不会反复,这些都是未知的,一旦气温再次回暖,玉米必然又会陷入下跌通道。
  所以对于这轮天气变化,市场没那么兴奋了,反而变得十分谨慎。
  因为变天不可怕,气温忽高忽低才可怕。
  二是玉米卖压释放不了,不断后移。
  虽然说变天对玉米来说是好事,毕竟能暂时扭转跌势,但是从长远来看,副作用也不小。
  因为今年玉米增产丰收,而需求却比往年要弱得多,供需差距本来就大,再加上天气这么一捣乱,玉米的卖压没有释放,而是被压制不断后移。
  但今年和往年不同啊,往年玉米挺价惜售情绪很浓,市场也不怕压,甚至很多农户更看好年后的玉米,年前本就不着急卖。
  但是今年不一样了,今年玉米来了个开门跌,并且12月份又跌成这个样子,更加剧了玉米后续的悲观情绪,年前卖粮的意愿增多,也就意味着年前玉米的卖压庞大。
  11月份的3场暴雪就已经把卖压压后了,现在天气又变化了,玉米的卖压只能再顺延。
  但越往后越接近春节,卖粮的时间也就越短,无疑也就加剧了后续玉米市场的风险。
  三是山东大跌后,东北粮压力更大了。
  本来东北和山东是一种联动模式,山东既是产区也是销区,所以本地供应是偏紧的,往往需要东北粮调运入关,也成为东北粮源的一个出口。
  但是山东这次跌猛了,而且这次元气大伤,至少短期内想要恢复没那么容易。
  山东走弱,对东北来说肯定不是好消息,东北粮入关没了利润,卖压就更难释放。
  所以,别看眼前有止跌的意思了,但是如果往后看,风险反而更大了。
  这也就意味着,年前玉米的行情肯定是安稳不了,庞大的卖压总要释放,时间却越来越短,后续玉米恐怕还得跌。(来源:新农观)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相