请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   农业与科技牵手助力河南扛稳粮食安全重任
返回列表
查看: 117|回复: 0
收起左侧

农业与科技牵手助力河南扛稳粮食安全重任

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

245万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2454678

优秀版主

QQ
发表于 2024-1-29 13:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
中新网郑州1月28日电 (记者 韩章云)扫一扫二维码,红薯粉条的溯源信息就出现在手机上;在农田里竖起“智慧灯杆”,就能实现万物互联……作为农业大省,河南持续扛稳粮食安全重任,这其中,科技力量持续凸显。


11.jpg 河南省人大代表李新介绍可以查询农产品溯源信息的“源农码”。韩章云摄
1月28日,河南省第十四届人民代表大会第二次会议在郑州开幕,河南省人民政府省长王凯作政府工作报告指出,2023年该省粮食产量达1324.9亿斤。
报告指出,2023年河南全力应对极其罕见的“烂场雨”,实施秋粮增产夺丰收行动,克服“华西秋雨”的不利影响,秋粮产量达614.8亿斤、增产19.6亿斤,实现了以秋补夏。完成国家153万亩大豆玉米带状复合种植、2415万亩油料种植、535万亩高标准农田建设任务。耕地面积连续三年实现净增,累计超过100万亩。国家级现代农业产业园达12个、优势特色产业集群7个。
当前,科技正为河南扛稳粮食安全重任插上翅膀。在代表通道上,河南省人大代表、中国电子科技集团公司第二十二研究所副总工程师李新提到一种“农田里的智慧灯杆”令记者印象深刻。


22.jpg 图为河南尉氏县的高标准农田。(资料图)韩章云摄
李新提到,中原农谷作为河南高标准农田建设的示范区,为实现旱涝保收、高产稳产,需要随时掌握土壤墒情、农作物生长、气候变化和病虫害等情况。但传统的农田监测站占地面积大、维护成本高,各种农业信息化设备互不联通,难以充分发挥高标准农田的作用。
“我们通过跨界创新找到了解决方案,把智慧灯杆从城市搬到农田,赋予它新的使命:一是运用物联网技术统一采集数据、实现互联互通;二是集成计算、通信、监控和无人机停靠等新功能;三是连接中原农谷数智大脑。”李新表示,“农田智慧灯杆”成本低、占地少,只需20根就可以覆盖一万亩高标准农田,为持续高产提供可靠的数据保障。
2024年,河南将继续多举措扛牢粮食安全重任。报告提到,河南将实施粮食单产提升工程,推进良田良种良法良机良制融合共促,确保粮食播种面积稳定在1.6亿亩以上,新建高标准农田示范区450万亩,到2025年新增粮食产能100亿斤。实施现代设施蔬菜、畜牧、渔业专项方案,设施蔬菜产量达到1400万吨、设施食用菌188万吨、设施渔业10万吨。
同时,推动中原农谷蓄势突破,实施国家生物育种产业创新中心二期工程,支持崖州湾国家实验室河南试验基地建设,开展一流种质资源库建设行动,建成种子质量检验检测中心、中原种业科技成果转化交易中心,新引入种业龙头企业15家以上,构建种业创新和成果转化高地。(来源:中国新闻网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4446

有图有真相