请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   供需博弈下 饲料原料价格不宜过度看空
返回列表
查看: 52|回复: 0
收起左侧

供需博弈下 饲料原料价格不宜过度看空

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 16:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

背景

3月份国内饲料原料价格波动较大,尤其以蛋白原料为代表的饲料原料价格先涨后跌。未来原料价格的 走势成为农牧行业关注焦点。  

近期主要原料市场表现

玉米基层售粮压力陆续兑现,价格难破新低。近期国内市场主要关注前期拍卖的超期稻谷对市场消费 的影响,因此在整体供应宽松的背景之下,玉米价格暂时还是呈现震荡走势。从现货市场的表现看,即将 进入四月份,国内主产区地区气温已经陆续回升,基层粮源水份越来越干,农户售粮积极性尚可,部分地 区基层上量增多,市场售粮压力随着气温升高逐步释放。从贸易商角度而言,对今年玉米行情信心不足, 随收随走为主,下游企业及港口贸易商按需收购,市场行情暂未启动。据笔者调研,目前国内基层售粮进 度已经接近7成,市场有序卖粮的预期逐步提升,因此玉米价格再回到节前低点的可能性不大。

豆粕市场波动较大,未来仍需关注炒作题材。上周国内豆粕走势分化明显,上半周受美豆传导至成本 端的支撑,且国内大豆压榨量下降、豆粕库存减少,市场价格一路上涨;临近周末下游追涨情绪不高,纷 纷观望补货,因此部分贸易商开始低价出货,现货价格明显回落。

下游需求状况

生猪方面,近期市场反馈部分地区大猪供应较为紧缺,部分集团厂继续有压栏现象,猪价继续反弹。 据笔者调研,近期出栏的大猪对应当时补栏时期仔猪成本偏低,目前无论是自繁自养还是外购仔猪育肥都 已经有了较为明显的利润,市场对猪价后市持乐观态度,因此近期生猪出栏节奏放缓,养殖周期拉长,生 猪交易均重继续保持了上升的趋势。从仔猪价格情况来看,由于市场补栏积极性较好,仔猪价格已经涨至 500元/头附近,在养殖利润的吸引下,未来猪料需求有望提升。

肉禽方面,上周种禽价格高位回落,一方面苗量增多的趋势没有改变,另一方面散户对于高价苗有一 定抵触心理。现阶段以白羽肉鸡为代表的养殖利润暂时不太理想,行业平均还是处于亏损阶段,这对补栏 积极性起到了一定的抑制作用。但从种禽企业的排苗计划来看,未来的节奏还是稳步增加的,部分一条龙 企业补栏积极,使得禽料需求并不过于悲观。未来随着气温升高,行业养殖难度下降,禽料需求有望恢 复。   

后续展望

玉米方面,笔者的观点是现货价格再破新低可能性不大。一方面目前售粮进度已经接近7成,节后渠道 贸易商受到储备等利好政策引导,备货意愿逐步得到改善。从需求角度看,除了饲料行业消费需求呈增加 趋势,深加工行业也受开工利润改善影响,消费量呈现显著增长趋势,因此笔者认为国内玉米价格底部支 撑相对较强,未来有一定反弹空间。

豆粕方面,前期最大的压力是来自于南美大豆上市对于全球供应压力的影响。本周USDA 将公布其在 3 月上半月对农户所进行的春播意向调查结果,关于美国农户今年大体想要种植多少大豆、多少玉米。如 果结果明显不如预期,那么行情短期还能再冲高;如果面积大幅超过预期,则会更强化美豆供过于求的格 局而压制价格。从国内市场情况来看,4-5 月大量大豆到港将施压豆粕市场,变数在于需求恢复到底如 何,从配方角度而言,豆粕现阶段性价比明显,若未来需求良好,国内供需将呈现高供应高需求的格局, 因此价格不宜过度看空。

重点关注:国内农户售粮节奏、国内天气、各环节建库心态、养殖利润及补栏情况、各类政策情况等。(来源:粮湖传说)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相