请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   经管之道   康师傅又涨价?超市老板“卖不动了”
返回列表
查看: 43|回复: 0
收起左侧

康师傅又涨价?超市老板“卖不动了”

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-5-17 15:53:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
康师傅又涨价?超市老板“卖不动了”时代财经·2024-05-17 12:08
关注



渠道转投娃哈哈们。



                               
登录/注册后可看大图

图源:时代财经摄

5月16日,“康师傅方便面即将全线涨价”的消息传出。康师傅淘宝、京东官方旗舰店客服人员回应称,目前尚未接到相关通知。截至发稿,时代财经暂未从康师傅方面得到回应。
不过,时代财经从一位据称是康师傅业务员的人士处了解到,康师傅袋装和经典桶方便面确实存在涨价动作。据其对了解,目前公司内部还没有正式公告发出,但是有了大致的方向,“袋装面建议零售价由2.8元提升至3元,经典桶由4.5元提升至5元。目前先让下游零售商提升售价,供货价过段时间才会调整。”

                               
登录/注册后可看大图

图源:受访者供图

郑嵘在某二线城市经营着一家超市,他告诉时代财经,目前,康师傅全新包装方便面已经上市。
据他介绍,一周前进货的康师傅袋装方便面已经更换了包装,在原来的包装基础上加印“升级啦,鸡蛋和面更爽滑,蔬菜加量更有料”的标语,包装的左下角也打上了“建议零售价3.0元”的字样。而此前,康师傅袋装和桶装面在其超市里的售价分别为2.8元和4.5元。
今年一季度,康师傅已经对旗下1L装饮料进行提价,目前郑嵘压缩自己的利润空间仍维持原价销售,但他表示,如果厂商对方便面涨价,他也会跟涨,“因为利润太低了”。
01 临期换新增多,方便面卖不动了?
近年来,康师傅的业绩压力越来越大。

财报数据显示,康师傅控股(00322.HK)2021年-2023年的营收增速分别为9.56%、6.26%和2.16%。

2023年,随着消费者居家时间减少,对方便面的刚性需求降低,方便面巨头的业绩受到影响。尽管康师傅控股2023年收益同比上升2.16%至804.18亿元,但这主要来自饮品业务收益5.39%的同比增长,其方便面业务收益同比下滑2.84%。
另一行业巨头统一也遇到类似情况,在2023年全年收益提升的背景下,统一企业中国(00220.HK)食品业务录得10.6%的降幅,其中方便面收益缩水超10亿元。
方便面“卖不动了”这一认知在终端感受尤为明显。郑嵘理货的时候就发现,自家超市内方便面临期的情况越来越普遍。一般情况下,销量出现持续下滑时,商家往往会做出两个选择,一是通过降价刺激销量,二是通过涨价提升忠实消费人群的客单价。而眼下,康师傅更倾向于后者。
此外,康师傅方便面涨价的另一原因或是为了弥补售后压力增大带来的成本增加。据上述业务员介绍,康师傅免费为商家提供临期方便面换新的售后服务,这一服务自2023年以来需求量增大。
该业务员表示,康师傅方便面涨价的原因一方面是对标行业同系列产品,今麦郎、白象的桶面都是5元或以上;另一方面就是公司的费用增加,尤其是更换临期产品带来的较大售后压力。2023年,康师傅分销成本为178.83亿元,上年同期为168.10亿元。
据郑嵘回忆,此前自己店里几乎没有康师傅方便面过期退换的情况,但是从去年开始,经常出现临期需要换货,“目前方便面销量下滑,基本每个店都有过期退换的情况发生,换货量还不小,这会给品牌带来较高的成本。”
02 康师傅涨价后,渠道转投娃哈哈们
近年来,康师傅已经多次对方便面价格做出调整。
2021年,康师傅对旗下20%的方便面产品进行提价;2022年,其对袋装、5袋装、经典桶和mini杯进行调价,袋装方便面由2.5元上涨至2.8元,5袋装由12.5元上涨至14元,经典桶由4元涨至4.5元,mini杯由3元涨至3.5元。同年,康师傅方便面收益同比上升4.17%。
2023年,康师傅对饮料业务“故技重施”。去年11月,一张康师傅对茶/果汁涨价的告知函在网络流出,彼时康师傅客服回应,这是出于原材料、用工成本上涨等原因。今年一季度,康师傅正式对旗下1L装茶/果汁饮料提价,包括冰红茶、绿茶、茉莉蜜茶等,零售价由4元涨至5元,并推出新包装,瓶身同样印上“建议零售价5.0元”的字样。
这一方面能够提升企业毛利,另一方面也在短期内对企业库存的消耗起到推动作用。郑嵘告诉时代财经,去年年底其就从经销商处得知康师傅1L瓶装饮料涨价的消息,他也因此加大进货量,多囤了上百件。
不过,为了稳住顾客,郑嵘超市的康师傅1L装饮料的销售价仍然维持在4元/瓶。他表示,之前1L冰红茶一瓶能赚1块多,但是一件(12瓶)的进货价由35.36元涨至40元、甚至41元后,利润几乎可以忽略不计,“现在都太卷了,只能压缩自己的利润空间。”
但他也提及,后续超市进货会向娃哈哈、统一等未涨价的品牌倾斜。同样的情况也发生在量贩零食渠道,除了经营超市,郑嵘也是量贩零食品牌零食很忙的加盟商。他透露,今年2月前后,零食很忙系统也因进货价上涨,下架了康师傅1L瓶装饮料。
郑嵘表示,如果这次康师傅方便面进价上涨,超市零售价也会跟涨,因为一包方便面的利润只有5毛钱。
康师傅的涨价行为显然会带来消费者、经销商和零售商对康师傅新价格体系的重新审视,而他们也将视自己的利益投出一票。
本文来自微信公众号“时代财经APP”(ID:tf-app),作者:张雪梅,36氪经授权发布。





粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2958

有图有真相