请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   过七成半 全国夏播粮食进度条更新
返回列表
查看: 21|回复: 0
收起左侧

过七成半 全国夏播粮食进度条更新

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-25 16:09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  农业农村部最新农情调度显示,最近两天,黄淮海部分地区出现降雨天气,旱情进一步缓解。各地趁墒加快播种,全国夏播粮食过七成半。
  目前,夏播粮食已播3.56亿亩,完成76.2%、同比快1个百分点。分作物看,中稻已播八成,待播2690多万亩,主要在江苏、四川等地;夏玉米已播97.1%,待播590多万亩,主要在新疆、山东等地;夏大豆已播73.5%、慢2.6个百分点,待播900多万亩,主要在安徽、四川、山东等地。
  6月21日—22日,江苏、安徽、河南大部分地区出现明显降雨,部分地区出现大到暴雨,旱情进一步缓解。据农情调度,黄淮海7省缺墒面积3247万亩,较旱情最重时下降6068万亩,缺墒面积主要集中在河北、山东。农业农村部制定发布黄淮海抗旱晚播及改种补种技术意见,指导黄淮海地区应对抗旱晚播,对因旱无法播种的地块科学改种。
  山东投入抗旱资金4.14亿元 保夏播促夏管
  进入6月份以来,山东省平均降水量20.4毫米,不到常年同期的一半。受降水偏少和高温天气影响,聊城、德州等一些粮食主要产区出现旱情,当地统筹水资源调度管理,保夏播、促夏管,为秋粮丰收打好基础。
  山东省多地启动抗旱应急响应,水利部门调剂黄河水应急抗旱,向聊城、东营、滨州、济南等地调增应急引黄指标5.9亿立方米,日均引黄河水量由启动响应前的900万立方米,增加至8918万立方米。
  在烟台莱州市,当地改进灌溉方式,夏播玉米、大豆时采用精准滴灌节水新技术,通过遍布田间的管网对农作物实施按需、按量、按时“点滴”,并将水肥直接输送到作物根部,提升用水效率。
  面对旱情,山东各地充分发挥渠、井、站、塘等农田水利设施调节作用,利用喷灌、滴灌等技术及时增墒补墒,指导农民播前浇“造墒水”、播后浇“蒙头水”、出苗浇“保命水”。截至目前,山东省累计投入抗旱资金4.14亿元,全省浇水保苗超过6000万亩次,基本实现应浇尽浇、能浇浇透。
  安徽颍上抢抓雨后墒情保夏播
  受近日降雨影响,安徽北部旱情大范围解除,小部分地区旱情虽暂未解除,也得到有效缓解,对完成夏种扫尾和播后出苗十分有利。当地正抢抓雨后墒情,推进夏播。
  在位于淮河姜唐湖行蓄洪区的安徽颍上金唐村,安装北斗导航系统的智能精量播种机,正在田间作业。这种玉米气播机整地、播种、施肥于一体,极大提高了效率。
  今年麦收过后,颍上县高温少雨,土壤墒情不足,玉米、大豆等作物播种要比往年推迟一周左右。6月21日的一场大雨,使得当地旱情得到极大缓解,从6月23日起,当地44万亩玉米和27万亩大豆开始大面积播种,预计两天内可全部结束。
  安徽省颍上县农业农村局高级农艺师 王峰:为了弥补这一阶段的影响,在品种选择上,我们选择高产和生育期弹性比较大的品种,在机械方面,我们选择先进的气播机,保证一播全苗全壮。
  目前,颍上县36家农业社会化服务组织,共投入各类播种机632台,大豆、玉米种植机播率达到百分之百。全县组织近300名农业技术人员、310多名科技特派员到田间地头提供技术服务。(来源:央视新闻客户端)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相