请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   筑牢粮食安全“耕”基
返回列表
查看: 40|回复: 0
收起左侧

筑牢粮食安全“耕”基

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

245万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2454678

优秀版主

QQ
发表于 2023-12-5 11:17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

范半烟

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《切实加强耕地保护 抓好盐碱地综合改造利用》。文章强调,要深刻认识加强耕地保护的重要性和紧迫性。粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。我们党始终高度重视耕地保护问题。

民以食为天,粮以地为本。对于一个有着14亿多人口的大国来说,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。耕地作为孕育粮食的“载体”,只有耕地面积、质量有保障,粮食安全才有保障,这就需要我们守住耕地这个命根子。“耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田”“严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地”“像保护大熊猫那样保护耕地”“采取‘长牙齿’的硬措施”……这些都为守好耕地保护“红线”、筑牢粮食安全“底线”提出了具体的举措。我们既要筑牢思想防线,坚持依法守护耕地,更要持续整治耕地“非农化”“非粮化”问题,筑牢粮食安全“耕”基。

严守耕地红线,用法律划出“硬杠杠”。保障耕地面积,关键在保持现有耕地的数量不再减少的情况下,坚持依法治理,增强群众保护耕地的思想自觉。做好耕地保护,是一项系统工程,不仅需要各级党委和政府扛起主体责任,发挥监督执法作用,更需要实行最严格的耕地保护制度,用“长牙齿”的措施保护耕地。守住耕地红线,要在日常监督上下功夫,层层压实责任,在耕地的问题上慎之又慎、严之又严,牢牢守住18亿亩耕地红线。

提升耕地质量,使沃野尽显“科技范”。粮食安全是“国之大者”。保护耕地,落脚点在保护粮食安全,这就需要在保持耕地数量的同时,着力提升耕地质量,让土地的“孕育力”不断提升,不仅能提升农产品的产出数量,更能提升质量。一方面,持续推进高标准农田建设,让零散地块变成规模经营的高产田;另一方面,坚持科技赋能,聚焦土地“变薄、变瘦、变硬”问题,推进耕地休养生息,在加强污染治理的同时,也在科技上求突破,让土壤得到改良,让耕地更有肥力,科学种植,更好地保护耕地生产能力。

拓展耕地面积,让盐碱地成“新粮仓”。保障粮食安全,我们要向撂荒地、盐碱地要产量,坚持宜粮则粮、宜经济作物则经济作物,让更多闲置土地“活起来”。在我国,开展盐碱地综合改造利用意义重大。把盐碱地开发为“新粮仓”,是我们努力的方向,也取得了一定的成果,不仅减少了荒漠化的风险,更挖掘了盐碱地的潜能,增强了粮食安全的底气。同时,向各类盐碱地资源要食物,既丰厚耕地家底,又丰富了食物品种,牢牢端稳中国饭碗。

耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。加强耕地保护,需要干群同心协力,在保护耕地、创新利用耕地、充分挖掘盐碱地开发利用潜力等方面着力,推动耕地质与量的双提升,努力夯实国家粮食安全根基。(来源:人民论坛)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4446

有图有真相