请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   着力增强大宗商品产业链供应链韧性
返回列表
查看: 19|回复: 0
收起左侧

着力增强大宗商品产业链供应链韧性

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-11 11:44:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

肖兴志(东北财经大学党委书记、东北财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

习近平总书记指出,“要完善战略储备市场调节机制,增强大宗商品储备和调节能力,更好发挥战略储备的稳定市场功能”,“产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,这是大国经济必须具备的重要特征”。当前,国际形势复杂多变、局部地区冲突频现,粮食、能源、矿产等大宗商品产业链供应链安全问题日益凸显,这都要求我们从战略高度通盘考虑全球储量的分布格局变化、产业链上游的生产能力水平、供应链中游的流通贸易风险、产业链下游的消费引擎作用,从生命周期视域系统探寻增强大宗商品产业链供应链韧性的可行路径,全方位筑牢经济安全“压舱石”。

深挖产业链上游生产输出能力

大宗商品是关乎国计民生的战略性资源或重要物质基础。矿产资源储量、农业技术水平等决定着大宗商品的规模及质量,提高相应生产能力,是提升大宗商品产业链供应链韧性的第一个环节。

矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。我国幅员辽阔,不同矿产资源储量、品质差异较大,勘探开发能力亟待提升。应央地联合建立专项资金、成本抵扣与金融支持、完善收益分配制度,分别调动基础地质调查、勘查、开采等企业的能动性与积极性,激励社会资本踊跃进入矿产资源开发利用的产业链最前端;延伸矿产资源产业链条,推动配套产业集聚,以智能化改造推进“富矿精开”;聚焦改进采矿工艺、强化市场化出让矿业权,推进数字化矿山建设,实现矿产资源产业链高端化智能化绿色化发展。

中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。要强化资金投入,聚焦关键技术研发,提升油气资产集中度,为“增储上产”提供稳定动力;加大非常规油气资源勘探开发,为保障油气产业链安全拓展新空间;建设开放、流动性强的勘探开采市场,激发行业活力和提升效率,为提升油气产业链供应链韧性奠定基础性投入保障。

中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。要守住18亿亩耕地红线不动摇,聚焦种子实现“芯”突破的核心任务,培育和推广优质优产的好品种,攥紧中国种子,大力推进“藏粮于技”工程,建设种业强国;持续推进高标准农田建设,全面提升耕地质量等级和单位面积产量;加强气象工作的精准化服务,有效助力乡村振兴,提升粮食产业链供应链韧性和安全水平。

对冲供应链中游流通贸易阻力

大宗商品流通环节多、风险面广,对冲全球大宗商品进口渠道单一、交易商缺乏国际竞争力、流通成本居高不下等风险,是提升大宗商品产业链供应链韧性的第二个环节。

稳步扩大大宗商品全球贸易伙伴国数量,为提升韧性开辟多元化进口渠道。我国矿产资源大宗商品进口来源国相对集中,油气、粮食等大宗商品进口量呈现较快增长态势。为确保产业链供应链多元化和安全稳定,应高质量共建“一带一路”及深入实施自由贸易试验区提升战略,以高水平制度型开放助力大宗商品进口多元化,有效分担进口国过度集中带来的风险;做好大宗商品运储工作,健全大宗商品海运和物流体系,加快补齐储备设施短板,确保大宗商品供应链畅通和安全稳定。

强化提升期货市场与大宗商品交易商合作层级,为提升韧性平抑不确定风险。强化国内期货市场与国际知名能源、矿产和粮食等大宗商品交易商的合作,在交易模式和风险管理工具上开拓创新;国内大宗商品交易商的境外分支机构应及时捕捉生产、交易实时可靠信息,建立信息共享发布平台,提升境内交易商的风险预判和管控能力;加快推进大宗商品跨境贸易人民币计价结算,为境内大宗商品交易商规避国际市场风险提供保障。

拓展数字化在大宗商品供应链运转中的应用场景,为提升韧性降本增效。推广应用大宗商品贸易数字化平台,有效降低流通环节融资压力,提升通关效率,助力企业降低成本;推动大数据平台建设,精准服务境内外大宗商品交易商,为提升大宗商品产业链供应链韧性和安全水平提供数智化解决方案。

密切跟踪政策动向对大宗商品供应链流向的冲击,为提升韧性做好前瞻预警。强化大宗商品战略储备能力和调节能力,以打造大宗商品集散枢纽中心为抓手,在仓储、中转与应急保障等方面前瞻性布局相应的基础设施,培育壮大一批应急保障能力强的大宗商品运输企业;科学评估相关国家政策对大宗商品价格和产业链供应链运转的潜在影响,维护公平公正的国际经贸秩序,发出中国声音,提供中国方案。

激发产业链下游终端消费活力

从消费者衣、食、住、行等现实需求角度出发,打破区域市场分割、构建全国统一大市场、稳定大宗商品总体价格水平、激活大宗商品终端消费活力,是提升大宗商品产业链供应链韧性的最后一个环节。

充分发挥大宗商品超大规模市场优势,为提升韧性提供持续强劲消费驱动力。坚决破除地方保护主义,清除妨碍大宗商品全国统一大市场建设的地方政策条款,形成有序的大宗商品公平竞争市场环境;高质量推进新型工业化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,因地制宜发展新质生产力,为制造业产业链高质量发展注入新动能;树立大食物观,完善粮食主产区利益补偿机制,为提升粮食产业链韧性提供消费端支撑。

多措并举稳定国内大宗商品总体价格水平,为提升韧性打造良好的消费环境。坚持供需双向调节和监管,强化预期管理,保持宏观调控政策的连续性、稳健性,发挥政策“组合拳”的保供稳价效能,巩固产业链供应链安全运转的良好基础;以强化数字化基础设施建设为抓手,实施跨周期的市场化价格调节机制,及时出台扶持政策稳定市场主体和就业水平,为稳定大宗商品价格水平提供支撑;健全常态化打击投机炒作、囤积居奇等扰乱市场秩序的行为,确保大宗商品产业链供应链实现价格稳定和良性循环。

加强协调国际贸易与国内消费之间的关系,为提升韧性优化战略思路与政策引领。以发展新业态和新模式推动跨境电商综合试验区高质量发展,壮大跨境电商主体、品牌、园区、产业带、海外仓建设,强化大宗商品产业链精深加工能力,提高出口产品附加值,提升相应国际话语权;加强大宗商品市场监管、坚决遏制资本无序扩张等行为,建立健全公开透明的市场供需环境;提升粮食、矿产资源节约集约利用水平,践行生态环保理念,推进废弃物回收再利用,为提升大宗商品产业链供应链韧性、筑牢经济安全“压舱石”贡献力量。(来源:光明日报)



粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1万

有图有真相