请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   产业振兴   乡村振兴如何落地?姚洋的8个观点
返回列表
查看: 52|回复: 0
收起左侧

[产业策略] 乡村振兴如何落地?姚洋的8个观点

[复制链接]
累计签到:306 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

64万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
644639

优秀版主

QQ
发表于 2021-6-10 09:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
11.jpg
  ▲北京大学国家发展研究院院长、北大中国经济研究中心主任姚洋 图片来源于百度
  01 乡村振兴的核心不是发展农业
  城市化2.0的另一个趋势是农村居民向县城集聚,这一现象越来越普遍,因此县域经济变得越来越重要。自2014年以来,劳动力流动趋于平稳,跨省流动人数基本停止增长,开始了返乡创业的潮流。我们从这一现象中也要看到乡村隐性失业在增加,因为我国统计失业只统计城镇,不统计乡村。
  2020年我国脱贫攻坚取得了决定性胜利,但是下一步不能让这些脱贫的人再返贫。因此,我们今后的目标要从脱贫攻坚转到全面乡村振兴,使农村继续发展。到2035年我国仍将有四分之一的人居住在农村,这在中国是一个巨大的数字,大约三四亿人。即使最终我国城市化完成了,我估计全国还有五分之一的人口生活在农村地区。所以,中央提出乡村振兴战略,在我看来是一个非常正确的决策,我相信历史也将证明这一点。
  乡村振兴的核心在哪里?不是发展农业,因为农业只占我国GDP的8%,15年前我国农民的主要收入已经来自非农业。未来要想全面乡村振兴,核心必须是为农村居民提供较高质量的非农就业机会。
  02 “乡村振兴”根本上要是解决“三农”问题
  “乡村振兴”从根本上讲,还是要解决“三农”问题,提出“全面推进乡村振兴”是用一个更大的框架把“三农”问题统一起来,把农村作为存在的实体去考量。
  在过去20年,城市的发展,哪怕是三四线城市的发展,都有了长足进步。但是农村地区依然落后,“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”就是把农村作为一个存在的实体,提高当地人们的生活水平,做好社会建设、政治建设,使得乡村接近城市的水平。
  03 做好乡村振兴需从三个方面着手
  此次提出“全面推进乡村振兴”,全面的意思可以理解为:乡村要振兴,不仅仅搞农业,还要关注农村的政治建设、农村的社会发展、农村的公共产品提供等方面,将这些指标都要纳入考量。要做好乡村振兴需从三个方面着手:
  第一,提高农民的收入。这个问题很关键,如果没有农民收入的提高,其他都是次要的。怎么提高农民的收入?个人认为,要因地制宜,发挥各个地方的比较优势。
  第二,公共产品的提供。目前,国内很多农村地区道路设施还不健全,特别是村庄内部,很多地方没有水泥路还是泥巴路,有的村庄里可能还没有电灯,这些都需要政府来提供服务。政府做一些事情,老百姓再做一些事情,共同把农村的公共产品提供起来。
第三,关注农村地区的文化建设、政治建设。发挥基层民主,同时发挥基层党组的作用是一个非常重要的课题。在这个基础上,我们的农村文化建设也要做起来。这样才是全面的乡村振兴。
  04 乡村振兴要向“城乡一体化”努力
  城里人失业了可以留在城市,可以领失业救济金,进城务工的农民失业了,一分钱救济都拿不到,这是不正常的。农村确实曾经发挥过“蓄水池”的作用,但不能永远这么下去,这是我们要改变的。我们的目标就是要城乡一体化,“乡村振兴”就是往这个方向去努力。
  如果不能达到城乡一体化,我们的努力都是失败的。国家很早就定了消灭“三大差别”(工农差别、城乡差别和脑力劳动与体力劳动的差别),其中一个差别城乡差别。到建国100周年时,如果没有消灭“城乡差别”,我们就没有成功,现代化就没完成。
  05 宅基地流转放开不会成为经济极大增长点
  现在有很多空心村,因为宅基地没有确权,农民会觉得放弃就亏了,但不放弃又空置浪费。让土地作为建设用地流转起来,让农民集中居住,节约土地,这是大势所趋。
  土地要入市的基本原则是“同地同权”,即农村集体建设用地同权化,农村的集体建设用地入市跟城市的土地入市是一样的。但我觉得,对于绝大多数地方来说,即使实现了同权化,意义并不大。
  把闲置的宅基地出租,做休闲农业项目,返乡创业者可以通过租赁“使用权”的方式做农家乐或是回归乡村养老度假等,适用范围比较小。对于广大的农村地区,要期待说土地入市能产生革命性的影响,我觉得可能性比较小。即便是城市郊区的土地也没有很大的价值,我反倒担心一哄而上进行宅基地流转,衍生极大的资产泡沫。
  农村建设用地入市、宅基地流转的问题总被舆论认为是个大问题,我个人倒觉得不是个大问题。因为即便流转放开了,也不会成为未来经济的一个极大增长点。
  06 最重要是给农村居民提供较高质量的就业
  站在“十四五”规划新起点上,乡村振兴下一步落点最为重要的是给农村居民提供较高质量的就业。现在中国经济要转型,要走向高质量发展,创新是重要部分,但创新恐怕只能一线或二线城市去做,三四线城市创新能力较低。这是一个自然的分工,县城经济更多应承载支持就业的功能,而不是创新的功能。
  我们得转变思路,不是说不要搞创新,而是创新的“调门”不能唱得太高。每个政府都想搞创新,每个企业都想走到前面去,这是不可能的。各种类型的产业还有很大的发展空间,中国是世界上最大的工业国,大部分都是劳动力密集型的产业,对提高农村地区的就业非常合适。
  现在农村地区产业的发展主要会集中在县城,以及比较大的集镇上面。“村村冒烟”情形已经成为过去,鉴于信息成本、集聚效应等原因,不太可能再出现上世纪八九十年代每个村都搞工业的状况。
  07 应该大力引进劳动力密集型产业
  发展县域经济可能面临当地缺乏地域优势、人才、技术等问题,导致县域企业难以做大做强。越大的企业可能越不能提供更多的就业机会,因为可以用资本替代劳动,反而越小的企业可能雇佣的人更多。
  政府一定要有因地制宜的想法,不能盲目地追求高大上、高精尖的技术或者产业。在符合环境保护等规章制度的情况下,应该大力引进劳动力密集型产业,这是有潜力的,特别是中西部地区还有很大的潜力去挖掘。现在全国交通发达,劳工水平也高于东南亚等国,中国本身也是一个巨大市场,企业走进中西部地区是可以赚到钱的。
  以我的家乡为例,我祖籍江西新干县,过去那里也没有产业。但过去这10年,有两个产业冒出来,一个是箱包,一个是灯具。这两个产业是怎么发展起来的呢?是原来在沿海打工的人回到家乡创办了小企业。企业办得很辛苦,一个箱包纯利润只有5块钱,但是给当地老百姓提供了巨大的就业机会,老百姓的收入一下就上去了。所以,在农村地区发展企业,就业是第一位的。
  08 乡村最终会成为宜居之所
  乡村最终会成为宜居之所,人们的收入水平提高,交通也便利了,单体房屋的卫生设施都可以做成了,自来水、下水、煤气等在农村地区都已经普及,有些人也会到县城里买房子。如果我们用15年的时间把中国百分之六七十的乡村都变成这样,我们就成功了。这可能是比较乐观的看法,但我希望能做到。
  我们一定要抛弃那种“大就是好”的思想,中国的发展不是那么起来的,大企业也是后来逐渐成长起来的。现在大企业应该去做创新,发展国际市场,县域经济应该由中小企业、劳动力密集型的企业来做,这才是一个好的资源分配方式,才是乡村振兴的核心所在。(来源:友成企业家扶贫基金会)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:958

有图有真相