请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   文化振兴   崇州市白头镇五星村:文化赋能乡村振兴的探索与实践
返回列表
查看: 151|回复: 0
收起左侧

[乡风策略] 崇州市白头镇五星村:文化赋能乡村振兴的探索与实践

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2023-9-19 12:44:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
日前,四川省人民政府办公厅公布了第三批天府旅游名镇、名村名单,崇州市白头镇五星村入选第三批“天府旅游名村”。近年来,五星村按照“景区带园区带社区”的发展思路,做优田园文章,挖掘乡村文脉,厚植产业优势,全力打造具有全国影响力的优质粮油高质量发展示范区、湿地慢生活度假旅游目的地,先后荣获中国最美休闲乡村、全国乡村旅游重点村、四川省乡村振兴示范村、四川省首批乡村治理示范村镇等荣誉,成功实现了新时代乡村振兴的幸福蝶变。
在追求乡村振兴的道路上,崇州市白头镇的五星村具有标志性意义。它不仅作为乡村振兴成功案例受到关注,更重要的是,该村以其文化赋能的模式,成功地把自身从一个贫困、单一产业结构的村落变革为一个具有经济、社会和文化活力的乡村。以下几个方面是文化在五星村乡村振兴过程中的赋能实践。
1. 深度融合文化与旅游

五星村将文化与旅游业进行了深度整合,推动了“龙头企业+集体经济组织”的发展模式。通过组建天府国际慢城农文旅(民宿)联盟,村落不仅拓展了旅游业态,还借助地方文化赋予了旅游产品更深远的意义。这一模式在乡村振兴中具有创新性和可复制性。


2. 文化传承与场景化农业五星村的农事体验、大田观光等形式的乡村游实际上是一种“场景化农业”,它不仅让农业更具吸引力,也使年轻一代有机会了解和体验农业和乡土文化。这种以文化为依托的场景化农业,既是对农业产业的升级和延伸,也是对乡土文化的传承和创新。
3. 民宿业的文化创新五星村对民居院落进行了改造和升级,发展成具有地方文化特色的民宿、书店和咖啡厅。这样的改造不仅是经济活动,更是一次文化复兴。它成功地把民居院落从仅用于居住或生产的场所转变为可以进行文化交流和体验的场所。
4. 生态文明与文化双赋能桤木河综合治理项目是五星村在生态与文化融合方面的又一成功案例。通过“公共标准+空间经营+区域共享”的模式,不仅解决了环境问题,还通过生态旅游和运动休闲等方式,使得这一地区的文化价值得到了更好的体现和传播。
5. 艺术与科研的多元赋能通过引进艺术文创、农业科研等多种业态,五星村不仅提供了更多的就业机会,还促使文化和科技相结合,实现了乡村的多元发展。这种多元化的赋能方式,使五星村在乡村振兴的过程中具有更高的适应性和持续性。
五星村的乡村振兴不仅是经济发展的成功案例,更是文化赋能在乡村社会经济发展中可行性和有效性的生动证明。通过精心策划、合理运营和创新发展,五星村成功地将文化因素融入到乡村振兴的全过程,从而形成了一种具有强大生命力和持久吸引力的地方特色,实现了乡村振兴战略的全面成功。这种乡村振兴模式,不仅为四川,甚至对全国乡村振兴提供了宝贵的经验和模板,值得更广泛的推广和应用。(来源:初心田园乡村产业发展)
粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1922

有图有真相