请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   阿根廷11省宣布:进入经济紧急状态
返回列表
查看: 68|回复: 0
收起左侧

阿根廷11省宣布:进入经济紧急状态

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2023-12-18 10:15:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

  据央视新闻12月17日消息,截至当地时间12月16日,阿根廷11个省先后宣布进入经济紧急状态。这是继12日阿根廷新一届政府宣布经济新政之后各省做出的调整反应之一。阿根廷新任经济部长卡普托12日公布一系列经济政策,旨在减少财政赤字、控制通货膨胀。其中包括将政府部门由18个减少至9个、降低政府对能源和交通的补贴、停止新建公共工程招标等。

  据参考消息网12月16日援引阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网12月15日报道,阿根廷经济部长路易斯·卡普托针对新任总统米莱在竞选期间承诺的美元化计划表示,“目标保持不变”,这个想法仍然有效。

  据报道,路易斯·卡普托说:“目标保持不变,即实现美元化。这是总统的目标,他在竞选中就带着这一目标。总统不会说谎,我希望澄清这一点,因为必须与人民达成真正的契约。”

  卡普托对媒体说:“没有公信力,政策就很难制定。这就是为什么总统坚持要求我们实现零赤字,因为这是他所承诺的。”

  卡普托指出,“经济计划的核心始终是财政”。他还表示,总统因此而信任他。

  报道称,卡普托还驳斥了有关财政调整不应该由政治来解决的批评。他说:“60%的支出削减直接归因于政治。算上补贴,就是80%,我认为补贴没有提供实际的帮助。赤字的40%是补贴,其资金来源是发行货币,进而造成通货膨胀。”

  据阿根廷《号角报》网站12月16日报道,阿根廷新众议长马丁·梅内姆宣布了他针对众议员的“电锯计划”:不再做官方广告也不再有出国行程。梅内姆于本周五宣布削减他在下议院所管理的资源,特别是针对众议员的广告计划以及由众议院出资的出国行程。梅内姆在他的X账户上强调:“根据行政部门的决定,我们在今天开始走上一条紧缩之路。即日起停止广告计划。”

  此外,据参考消息网12月14日援引西班牙《国家报》网站12月13日报道,米莱政府宣布比索贬值措施后,阿根廷物价飞涨。报道称,米莱政府开始对阿根廷经济进行“开胸”手术。24小时后,最明显的后果就是物价迅速上涨,涨幅高达100%。经济学家一致认为,当前形势严峻,需要进行财政调整,但在采取何种措施进行调整的问题上依然存在一些分歧。另一方面,该国工会组织和社会运动团体则警告说,眼下所选择的道路将毁掉阿根廷人,并呼吁召开紧急会议讨论应对措施。

  另据央视新闻12月13日消息,当地时间12日下午,阿根廷新任经济部长卡普托通过视频方式向社会宣布经济新政,其中关于对其本国货币比索与美元汇率的调整引起广泛关注。根据新政,阿根廷比索对美元的官方汇率将调整为800比索兑换1美元,当天汇率收市于1美元兑换365.5阿根廷比索,即阿根廷比索官方汇率贬值超过50%。

  卡普托还宣布,将削减多种公共支出,例如将国家部委从18个减至9个、国务秘书处数量从106个减至54个;

  不再进行新的公共工程招标,取消已经招标但未开工的项目;

  削减对能源和交通的补贴;

  保留“激发就业”计划,并提高相关社会补贴;

  临时提高进口税和非农业出口预扣税;

  将目前使用的进口审批统计系统替换为无需事先批准许可证的新系统等。

  当地时间12月10日,阿根廷当选总统米莱正式就职,任期4年,由其组建的新内阁也于同日宣誓就职。(来源:每日经济新闻综合央视新闻、参考消息网)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1万

有图有真相