请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   三农调研   新麦政策性收购引关注
返回列表
查看: 35|回复: 0
收起左侧

新麦政策性收购引关注

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-11 12:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
目前,我国最大的小麦主产省河南新麦收获已接近尾声,安徽、江苏、陕西等其他重要小麦产区进入了收获高峰期。近期河南等地天气晴好,对小麦成熟及收获、晾晒十分有利,因此今年新麦上市较快。与此同时,由于短期市场供应量增长较快,加之玉米等农产品(5.320, -0.09, -1.66%)价格持续下滑,新麦价格高开低走,今年新麦市场也出现了不同于往年的新特点,为各类市场主体积极介入收购提供了较好的条件。
“眼下,虽然新麦上市量仍在增加,但新麦收购价已经止跌企稳,河南各地新麦收购价基本稳定在1.23至1.25元/斤。”河南滑县小麦贸易商齐凯告诉期货日报记者,新麦价格趋于稳定主要有两方面原因:一是各类政策性收购介入积极,如以中储粮集团公司为代表的企业纷纷敞开收购;二是小商贩、贸易商及饲料加工企业、养殖企业收购新麦的意愿较强,如以牧原实业集团有限公司为代表的大型生猪养殖企业已在河南布局了众多收购网点。
陕西西安的“老粮食”索王平表示,新麦市场政策性收购的出现格外引人关注,一是可以有效地防止“谷贱伤农”现象的出现,保护种粮农民利益;二是让广大农民以及各类市场主体吃了一颗“定心丸”,稳定了市场情绪,让新麦上市、收购、仓储与流通变得更为有序。
据记者了解,面对新麦市场质优量大的特点,中储粮集团公司6月5日发布了将在主产区全面增加今年国产小麦收储规模的公告。按照有关部门工作安排,中储粮集团公司及所属相关企业已经在部分地区积极入市开展收储工作。此外,中央和地方储备已陆续开始进行轮入收购操作,新麦市场价格的政策支撑信号明确。
“对小麦价格的政策性支持措施是多方面的,而且可以在较长时间内发挥作用。”索王平说,今年4月相关机构就停止了新疆等地的临储小麦拍卖,随后又暂停了地方与中央储备小麦的轮换销售。进入5月上旬,在湖北等地新麦率先上市后,国家粮食和物资储备局等六部门印发了《关于切实做好2024年夏季粮油收购工作的通知》,要求把握好中央和地方储备轮换时机、节奏和力度,加强各级储备协同运作,发挥好吞吐调节作用。整体来看,今年新麦市场的政策性导向十分明显,有利于腾出市场收购空间,形成市场主导、政策托底的小麦价格平稳运行格局。
齐凯告诉记者,作为小麦下游需求的最大主体,制粉企业当前入市收购新麦的积极性比较高。对制粉企业而言,新麦较之陈麦等性价比更高。一是直接收购入库,节省了短途运费。二是各地新麦品质均比较好,有利于提高面粉等产品的质量。三是新麦价格处在近年来的较低水平,有利于制粉企业降本增效。另外,预计未来在我国进口小麦及其他替代品数量趋降的情况下,国内小麦市场供需将趋于平衡。(来源:期货日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2802

有图有真相