请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   一则进口消息传来 小麦和玉米都有点儿忐忑了!
返回列表
查看: 27|回复: 0
收起左侧

一则进口消息传来 小麦和玉米都有点儿忐忑了!

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-11 15:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
[size=1.125]
  玉米和小麦这对难兄难弟,最近是你跌你的,我涨我的,但是跌来涨去,都没什么太大的起色。
  为什么呢?
  因为玉米和小麦的赌注都押在了饲料用粮上。
  玉米自不用说,本来饲用就是玉米的需求大头儿,前两年动辄千万吨的缺口主要就是来自于饲用领域。
  而深加工方面,我们多次分析过,确实已经尽力了,而且今年深加工表现很不错,对玉米给予了很大的支撑。
  但是接下来,玉米是乘风破浪,还是低垂顺目,就要看饲料需求的发挥了。
  而除了玉米以外,把命运系在饲料需求上的还有小麦。
  每年小麦收获上市的时候,由于集中上量,往往价格走弱,就会有一部分小麦受到饲料企业的青睐。
  而在前两年,这个现象是特别突出。
  一方面是玉米价格大涨,远超小麦后,饲料企业为降低成本,于是开始大量收购小麦作为替代。
  于是,小麦价格也被拉了起来。
  另一方面,前两年生猪产能一直持续处于高位,庞大的产能及存栏,也使得饲料的刚性需求增加。
  所以这么一来二去的,小麦进入饲料领域的量级就明显增加。
  而今年的情况很明显,玉米深加工消耗已经到顶,而小麦的面粉需求总量也基本和往年持平,甚至是减弱,掀不起什么太大的风浪来。
  所以,玉米及小麦的需求放量都集中在了饲用领域上。也就是说,后期饲用领域的需求将决定小麦及玉米的上行空间。
  但最近一则进口消息,令小麦和玉米有点儿忐忑了。
  根据来自山东省的消息,近日有一批俄罗斯小麦粉已运抵至山东港口,而这些小麦粉为饲料级别,将主要进入饲料领域,而分销的价格约在2300元/吨左右。
  本来国内饲料企业就一直在观望,结果随着这个消息的传来,又使饲料企业的选项又增加了。
  本来对饲料企业来说,今年的可选择余地就是相对比较充裕的。
  比如,除了小麦、玉米以外,还有大量进口谷物,还有进口玉米、超期稻谷等等,所以总体供应是十分充足的。
  至于如何选择,要看性价比优势了。而今年饲料领域也有几个特点:
  一是更加注重成本。
  尤其是当猪价经历了持续磨底后,即便再次开始上涨,但大家也抱有敬畏之心,所以更会注重控制成本。
  二是观望心态更浓。
  由于可选项较多,所以观望情绪也就更浓,大肆建库的心态明显减弱。
  这么一来,也就让今年的小麦和玉米市场更加难做了,需求可能没有明显的冲高旺季,更多的则是缓慢上升,走走停停。(来源:新农观)













粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相