请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   倒下的是农林中央金库,站起来的是日本经济?
返回列表
查看: 38|回复: 0
收起左侧

倒下的是农林中央金库,站起来的是日本经济?

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-24 09:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
周浩系国泰君安国际首席经济学家
11


                               
登录/注册后可看大图
618日周二,日本第五大银行Norinchukin Bank农林中央金库宣布,将减持美国国债和欧洲债券。其同时解释做出这个决定是因为此前错误押注欧美债券,认为利率会出现下行。而最终选择将这些债券减仓,也表明公司的投资策略发生了变化,并认为欧美利率可能会长期处于较高水平。
农林中央金库引发了硅谷银行危机再现的担忧,事实并非如此。相较之下,农林中央金库有稳定的存款基础,其海外债券持仓也以流动性极好的主权债券为主,因此违约甚至破产可能性并不高。农林中央金库削减海外资产敞口,并将其转回日本国内是一个里程碑意义的事件。长期以来,由于日本国内利率偏低,很多金融机构不得不在海外市场寻求投资机会,美债即是一个重要的方向。日本投资美债主要从两方面获取收益,一种是短期资金成本低于长期债券收益率,那么这样一来就可以获得利差;另一种则是长期债券收益率出现下行,这就会获得资本利得。根本上而言,这些投资都需要货币政策出现宽松,但是美联储降息一拖再拖,叠加短期利率一直高于长端利率,这对传统交易策略形成了巨大挑战。农林中央金库此番操作意味着其不认为欧美货币政策会发生实质性的转向,同时也隐含了日本国内的投资机会也开始增多。美国方面,尽管经济数据表现一般,但总体上仍然呈现出相对更强的经济动能,因此市场看到了相对更强的美元。同时,10年美债利率也运行在4.3%的下方,并没有伴随美元汇率而走高。这种走势一般发生在美国经济相对表现更好的时候,而眼下,市场因为很难把握美联储的降息时点,从而不得不放弃做空美元。

6月18日周二,日本第五大银行Norinchukin Bank农林中央金库宣布,将在截至2025年3月的一年内出售规模超过10万亿日元(630亿美元)的美国国债和欧洲债券。这项决定的做出,是因为该银行此前错误押注欧美债券,认为利率会出现下行。而最终选择将这些债券减仓,也表明公司的投资策略发生了变化,并认为欧美利率可能会长期处于较高水平。

有市场评论认为农林中央金库此举可能让其成为下一个硅谷银行,但事实上这样的担忧言过其实。与硅谷银行相比,日本第五大银行农林中央金库有相当稳定的存款基础,同时其海外债券持仓也以流动性极好的主权债券为主,因此担心其违约甚至破产并不合理。对于农林中央金库而言,眼下的决定事实上是一个具有里程碑意义的事件,即其将大幅削减海外资产敞口,并将其转回日本国内。 22 长期以来,日本商业银行面临着巨额存款找不到合适配置方向的问题。由于日本国内缺乏投资机会,大量资金囤积在银行,形成了存款的堰塞湖,而由于国内利率偏低,很多金融机构不得不在海外市场寻求投资机会,美债即是一个重要的方向。但购买美债意味着日本商业银行会承受相当大的外汇风险敞口,因为其负债端缺乏美元,而获取美元则一般需要通过类似外汇互换这样的产品,并通过借短买长来获取可能的收益。具体而言,日本商业银行以手中的日元资产作为抵押,通过外汇互换来获取短期限的美元资金,再买入中长期限的美元债券,以期获得收益。这样的交易一般通过两种方式获取收益,一种是短期资金成本低于长期债券收益率,那么这样一来就可以获得利差;另一种则是长期债券收益率出现下行,这就会获得资本利得。但根本上而言,这些投资都需要货币政策出现宽松。很显然,这样的押注并没有成功,美联储降息一拖再拖。同时,短期利率一直高于长端利率,这形成了对传统交易策略的巨大挑战。而最终农林中央金库选择斩仓欧美债券,也意味着其不认为欧美货币政策会发生实质性的转向。同时,这一转向背后,也意味着农林中央金库会将未来的业务重点放在日本国内,这似乎也意味着日本商业银行的重要战略转向——与其承受汇率错配之间存在的巨大风险,不如将业务转向自己更加熟悉和舒适的领域。当然,这样一个战略调整的背后,也意味着日本国内的相关投资机会开始显著增多。当然,农林中央金库的业务重组仍有待时间来考察其最终效果,但日元汇价近期却不断走低,反映出美元持续的强势。瑞士央行本周超预期降息25个基点,并导致了瑞郎的大跌。同时,英国央行也暗示即将降息,带来了英镑和欧元的走弱。本周英国央行将利率维持在5.25%不变,这个决定在英国7月4日大选两周前做出,被媒体认为是个“精细拿捏”的决定,也浇灭了保守党对于在选举前让英国人的个人财务状况得到改善的希望。但英国央行暗示,最早可能在8月下次开会时就降息,这也让市场看到了利率下降的曙光。美国方面,尽管经济数据表现一般,但总体上仍然呈现出相对更强的经济动能,因此市场看到了相对更强的美元。同时,10年美债利率也运行在4.3%的下方,并没有伴随美元汇率而走高。这样的场景一般发生在美国经济相对表现更好的时候,而眼下,市场因为很难把握美联储的降息时点,从而不得不放弃做空美元。 33

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1万

有图有真相