请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   人才振兴   高培勇:共同富裕关键在于处理好效率与公平的关系
返回列表
查看: 56|回复: 0
收起左侧

高培勇:共同富裕关键在于处理好效率与公平的关系

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-9-28 14:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  “处理好效率与公平的关系是促进共同富裕的关键。”中国社会科学院副院长高培勇在可持续发展论坛2021上表示,“共同富裕”中“共同”体现的是公平,而“富裕”体现的是要发展、要把蛋糕做大,这是对效率的要求。讲“共同富裕”,必须处理好做大蛋糕和分好蛋糕之间的关系。
  中国虽然已经达到人均GDP1万美元,而且是世界第二大经济体,但就人均而言,距离高收入国家还有不小的差距,依然是中等收入国家。在今后相当一段时间内,发展、把蛋糕做大,仍然是重点任务,“共同富裕”只能在建设、发展中实现。
  高培勇强调,“共同富裕”不是搞平均主义而是有差别的“共同富裕”,只讲效率不讲公平,不符合“共同富裕”的原则,也背离社会主义的初衷,同样只求公平不要效率搞平均主义也不可取。只有在初次分配和再分配中体现机会公平和过程公平,同时体现结果公平才可能在保证公平的同时,使其保有对创新和勤劳的激励作用,这不仅有利于整个社会形成正确的公平观,更有益于最终走向公平和效率的统一。
  他进一步分析指出,“公平”和“平等”之间存在区别,“平等”是对状态的描述,“公平”则附加了价值判断情况下对平等状态的认知,包括机会公平、过程公平、结果公平。三者实质上是不可分割的统一体,要结合在一起。而共同富裕不是绝对平均主义,绝对平均主义确实可以在短时间内拉平收入差距,但其结果可能会严重地影响经济发展,因而是不可持续的,还可能造成共同贫穷。
  在高培勇看来,经过改革开放四十多年后的中国,促进“共同富裕”必须要植根于社会主义市场经济体制的土壤,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,为促进“共同富裕”划定了明确的边界,意味着要坚持两个毫不动摇,即“坚持公有制为主体,多种所有制共同发展”。
  高培勇强调,促进全体人民共同富裕是一个全局性的问题,既是经济问题,也是政治、文化、社会、生态文明问题,不能单纯就分配维度谈共同富裕,也不能寄希望通过单一经济制度的变革而缩小收入和财富分配差距。因此,促进共同富裕的考量不能只有分配一个维度,也不能限于经济一个视角,只能着眼于全局,综合施策,从统筹社会生产各方面,协调国家各领域的立场出发,在生产、交换、分配消费以及经济政治文化社会生态文明建设的相互联系和彼此依存中促进共同富裕。这实质上就是要在效率和公平的权衡中谋划促进共同富裕的根本之策。(来源:中国经济时报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:841

有图有真相