请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮农科技   中国育种又有新突破!
返回列表
查看: 187|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 中国育种又有新突破!

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 2024-1-26 10:24:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
本帖最后由 gecccn 于 2024-1-26 10:28 编辑

春节临近,人们的餐桌和年货购物车里肉食种类丰富,“地上跑的”“水里游的”,国内外产品花样繁多。

根据农业农村部和中国农科院最新统计,我国自主培育的肉牛品种华西牛,近三年冻精市场推广占比17.8%;自主培育的12个南美白对虾新品种,市场占有率达到35%;国产白羽肉鸡品种市场占有率提升到25.1%。

11.jpg

种子是农业的“芯片”。中国种子,其实不只是粮食蔬菜,动物种源也是广义的“种子”。鸡、牛、虾,餐桌上看着普通的这些品种,以前种源不同程度靠进口,白羽肉鸡种源甚至100%依靠“洋种子”。

这是为啥?

吃得少、长得快、得病少、生得多,是“洋种子”的普遍特点。发达国家发展现代畜禽养殖时间早,基础数据和繁育体系强;我国发展现代畜禽养殖只有数十年,虽然核心种源自给率超过75%,但育种技术和效率还有不小差距。

只有核心种源攥在自己手里,才能不管国外形势怎样,咱老百姓的餐桌有保障。

三件“宝贝”是如何一步步通过自主培育、到百姓碗里来的?

正如炒菜需要好的食材、炊具、烹饪技术,育种也要有好的种质资源、科研平台、育种技术。近年来,我国三管齐下,加快产学研合作,步步为营。

以“一只鸡”为例,白羽肉鸡适合做快餐、团餐和加工制品,供给量占我国鸡肉市场半壁江山。历经几十年磨一剑,2021年底三个国产品种通过审定,实现了“从0到1”的突破。如今,自主培育品种市场占有率25.1%,去年还出口坦桑尼亚,试水国际市场。

22.jpg 2023年12月16日,河北省滦州市滦城街道办事处杨家院村一家肉鸡养殖合作社的社员在鸡舍内工作。 新华社记者杨世尧摄

鸡、牛、虾,这“三鲜”的一小步,是中国饭碗的一大步。

2021年我国实施种业振兴行动以来,着力推动“一年开好头、三年打基础、五年见成效、十年实现重大突破”。

2023年是实施种业振兴行动第三年。“地上跑的”“水里游的”,育种基础打得咋样?

成绩单挺亮眼。全国农业种质资源普查已经完成,其中新发现帕米尔牦牛等畜禽品种资源51个,采集制作水产资源12万多份。

同时,国家海洋渔业种质资源新库建成运行,畜禽种质资源库加快建设。300个种畜禽场站、101个水产原良种场组成良种繁育“国家队”,基本实现猪牛羊禽、鱼虾蟹贝全覆盖。

上述巨大宝库,是我们发展这“三鲜”、培育更多“鲜”的底气。

围绕这些陆海“宝贝”,下一步如何齐发力?

龙头企业将与科研单位、金融机构、种业基地携手,开展关键核心技术攻关和育种联合攻关,农业科研“国家队”将强化应用导向的关键核心技术攻关,提升种源市场竞争力。

“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。”农业科技的进步,终将体现在老百姓餐桌的一蔬一饭,鱼羊为“鲜”。有了“中国芯”加持,中国饭碗、中国味道值得期待!(来源:新华社)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3250

有图有真相