请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   食用油增长空间几何 金龙鱼下一步怎么走?
返回列表
查看: 17|回复: 0
收起左侧

食用油增长空间几何 金龙鱼下一步怎么走?

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

263万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2639281

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-22 10:58:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

  “大家老老实实干活,把业务管理好,市值迟早都会提高的。我经常跟他们讲,如果我现在花很多精力在公司市值上,可能是我想退休卖股份了……”4月16日,金龙鱼(300999.SZ)2023年度股东大会在上海举行,公司年逾七旬的董事长郭孔丰在被投资者问及市值管理方面的计划举措时如是回答。

  在时长近两个小时的股东大会上,郭孔丰的发言频频引来在场投资者的会心笑声。然而,金龙鱼近一两年股价的低迷和业绩的不断下滑是不争的事实,部分投资者的情绪仍显得有些焦灼。

  米面粮油到底还没有增长前景?金龙鱼这艘粮油“航母”又将驶向何方?这些,都是现场参加股东大会的投资者们关心的话题。

  业绩持续下滑,大股东不卖股份

  在此次股东大会上,郭孔丰明确提到,大股东暂时不会卖股份,“因为当前股价还是太低了”。

  郭孔丰的话已有公告印证。此前的2023年8月,金龙鱼公告控股股东Bathos Company Limited自愿将所持有的公司首发前限售股份的锁定期延长12个月至2024年10月16日,这些股份占总股本的比例达到89.99%。

  同花顺iFinD数据显示,截至4月15日,金龙鱼报收29.96元/股,而公司上市后不久,股价曾一举冲击至超过140元/股。目前,金龙鱼的总市值距离前述最高点时已缩水超七成。

  股价低迷背后,金龙鱼的业绩表现难辞其咎。2023年,金龙鱼实现营收2515.24亿元,同比下滑2.32%;同期实现归母净利润28.48亿元,同比下滑5.43%,扣非归母净利润13.21亿元,同比下滑58.5%。这也是金龙鱼自上市以来的第一个完整会计年度2021年开始,连续第三年净利润同比下滑。

  从年报披露的业绩变动原因看,原材料价格波动、市场需求和竞争情况都对金龙鱼2023年业绩造成影响。其中原材料价格波动对金龙鱼的业绩影响看起来较为明显,对于这一影响因素,公司方面在4月16日的业绩说明会上解释称:“不同业务板块业绩受原材料价格波动的影响不同,通常来说,在原材料价格下跌的时候,C端产品的利润相对较好,而B端产品需要消化高价原材料库存,利润可能短期承压。在原材料价格上涨的时候,B端产品的利润相对较好,而C端产品的利润空间可能受到挤压。”

  食用油增长空间几何

  按业务板块看,厨房食品、饲料原料及油脂科技2023年分别贡献了金龙鱼58.7%和40.65%的营业收入,但两项业务毛利率均同比下滑。作为厨房食品的核心组成部分,食用油的市场空间受到投资者关注。

  在股东大会上,郭孔丰对这一问题回应称,未来金龙鱼的食用油产品主要有高端化以及功能性产品两个方向,高端化即推出山茶油、花生油等,功能性即推出例如有很好的香味,像对心血管有好处的稻米油等有保健功能的产品。

  在郭孔丰的介绍中,金龙鱼除了通过上述高端化的产品来提高毛利外,降本也是重要途径,这亦是金龙鱼的优势之一,因为各个产品共享品牌,米面油又是必需品、产销量大,公司得以在全国范围内建立相对完善的物流网络、营销网络,而金龙鱼还可以通过这些网络销售调味品等其他更丰富类别的产品,相对更低的营销和物流等成本即成为公司优势。

  米面油与大众生活息息相关,有其特殊性所在,金龙鱼参与这一行业,不少投资者关心其外资身份。对此,金龙鱼包装油事业部总监、市场部总监陈波回应表示,粮油加工和粮食农业的概念不同,目前行业内,国企除了中粮在个别品种加大投资外,基本上没有在粮食加工行业有进一步动作的,行业内更多的,还是民营企业和外资企业在投资。

  预制菜与央厨模式

  本次股东大会,金龙鱼给参会者准备了伴手礼——公司生产的预制米饭。

  的确,作为食品企业,预制菜是当下绕不开的话题。在这次股东大会上,郭孔丰也表达了他对这一领域前景的看好,“我相信这方面的需求肯定很大,如果我们能够把它的质量、产品价格、卫生和安全性做得比别人都好”。

  中央厨房即为金龙鱼在这一领域的实践,也是其目前资本投入的重要方向之一。用郭孔丰的话说,金龙鱼过去做综合性的加工基地,将米面油放在一起,共享品牌、经销商和配送资源,因此具备成本优势,现在做央厨便是将前端的产品向食品延伸,做开放的平台。“在园区内,既有上游原材料供应商,也有预制菜的生产企业,还有共享下游物流配送和终端渠道,同时,还可以共享金龙鱼烹饪学院以及农科院预制菜研究中心的专业化服务。”董事兼总裁穆彦魁曾对这一央厨产业园生态模式如是介绍。

  “这几年我们不投资这些新项目,利润会增加很多,可是我们要往长远看对吧。因为我们看好中国的前途,而且食品行业以后的发展趋势应该会越来越高端,竞争更激烈,预制菜以及食品生产的成本一定比现在更低,(质量)更好,我们建新项目就是为了达到这个目的。”郭孔丰表示。

  未来在资本开支方面,郭孔丰透露,米面油等工厂建设会慢下来,下一步投资比较大的可能是央厨,“看前几个央厨做得怎么样,如果达到我们的理想,我们会(加快投入)。”(来源:银柿财经)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相