请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   储备安全   李先德:尽早防范新冠肺炎疫情导致的全球粮食安全危机
返回列表
查看: 54|回复: 0
收起左侧

李先德:尽早防范新冠肺炎疫情导致的全球粮食安全危机

[复制链接]
累计签到:72 天
连续签到:4 天

6093

主题

6101

帖子

13万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
131475

优秀版主

QQ
发表于 2020-3-30 10:37:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

李先德(中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员,联合国粮安问题高级别专家组成员)

《第一财经》3月26日报道,越南已出台政策,禁止大米出口。作为世界主要大米出口国,越南的政策无疑会对国际粮食市场带来巨大冲击,后续影响将很快显现。根据世界卫生组织2020年3月26日通报,新冠肺炎疫情已蔓延至200个国家和地区,有60个国家宣布进入紧急状态。新冠肺炎疫情对粮食安全和营养已经造成了巨大冲击和不利影响,必须引起国际社会的高度重视,避免演变成全球粮食安全危机。
  全球粮食安全和营养形势面临前所未有的挑战
  由联合国粮农组织、国际农发基金、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织等五个机构共同发布的(《2019年世界粮食安全和营养状况》报告显示,目前全球尚有8.22亿饥饿人口,如果加上中度粮食不安全的人数,全球共有超过20亿人无法保证获得安全、营养和充足的食物。严峻的世界粮食安全与营养形势有可能因为新冠肺炎疫情的全球蔓延而进一步恶化。
  受疫情影响,全球经济增速将大幅下降。经济合作与发展组织(OECD)3月2日预测全球经济增速降至1.5%,联合国秘书长3月21指出,全球经济衰退可能创造历史纪录。根据国际食物政策研究所(IFPRI)3月10日发布的报告,全球经济增速每下降1个百分点,将导致全球范围内的食物不足人口数增加约2%,新增1400万人,同时还会影响发展中国家农村地区约900万人的生计。
11.jpg
  2019年10月,世界粮食安全委员会会议在罗马召开。
  由于疫情全球蔓延,传统的官方开发援助(ODA)的国家,如美国、法国、英国、德国、瑞士等,正在安排额外财政资源尽全力应付自身问题,可能会削减援助资金。这一转变可能会使得那些最不发达的受援助国的粮食安全与营养问题进一步恶化。
  疫情对全球粮食安全和营养的影响
  新冠肺炎疫情将从多个方面对全球粮食安全和营养产生重要影响。这些影响既有短期的,也有长期的;既有国家层面,也有区域和全球层面的;有些影响是直接的,还有一些影响是间接的。主要表现为:
  一是粮食供应有可能下降。根据疫情爆发之前监测的数据,全球粮食及其他主要农产品供应充足。FAO和OECD预测,2019/20年度全球谷物的产量比上年增长2.3%,供需基本持平,肉类和奶类产量也均略高于需求量。但是随着疫情在世界的持续蔓延,越来越多的国家采取了管制力度更严、实施范围更广、持续时间更长的疫情防控措施,对农资供应、农业生产、农产品加工与流通等造成诸多不利影响。根据FAO的分析,疫情导致农业和食物供应链中断或受阻至少要持续到四月或五月,如果对作物生长季节造成实质性影响,产量水平必将大幅下降。
  二是需求减少影响长期供应。由于餐饮、住宿、旅游等服务业基本都处于停业状况,加之就业下降导致的收入减少,居民户外消费大幅降低,导致食物尤其是肉类等高附加值产品的消费减少。需求下降又会影响下季农民和生产者的投资意愿和能力,从长期看,使得粮食产量和供应量降低。
  三是国际市场不稳定性增强。由于各国在不断出台自己的政策,使得原来相对整合和统一的市场变得日益分割,再加上一些国家所采取的进出口贸易限制性措施,进一步加剧国际供求关系紧张局势,增大农产品价格的波动性和市场的不稳定性。
  四是家庭与个人层面的粮食获取出现困难。由于市场流通受阻,流通效率降低,一些国家基础设施差,粮食及食物的分配系统受到影响。加之短期和局部供求失衡导致的价格上升,弱势群体的购买力下降,使得粮食获取的能力受到极大影响,全球饥饿和营养不良人口将进一步攀升。根据世界粮食计划署的资料,目前全球已经有3.2亿小学生因为疫情而停学,大部分学生因此失去学校午餐。
政策建议
  一是国际社会要采取行动共同面对。面对规模前所未有、情况千变万化、同时充满许多未知的新冠肺炎疫情,国际社会必须迅速紧急行动起来应对可能的危机。当然,面对情况如此紧急、影响如此巨大的国际突发公共卫生事件,并不是所有国家都持相同立场。世界粮食安全委员会要发挥领导作用,各国也应该与国际社会一道快速响应、采取切实有效的行动。
  二是及时发布市场信息和加强监管。疫情全球大流行加剧市场恐慌,极有可能引起国际粮食市场的震荡。各国政府和相关国际机构要及时发布主要农产品供求、价格和生产资料供求等重要市场信息;同时要对市场进行有效监管,防止粮食等主要农产品的投机和炒作。
  三是采取稳定市场和负责任的贸易政策。新冠肺炎疫情发生后,许多国家采取了贸易限制措施。疫情初期的措施主要针对中国,随着多国陆续“封城”“封国”,又有一些贸易限制措施出台。历史的教训值得汲取。2008年全球粮食危机时,个别国家就曾采取过禁止大米出口的措施,造成大米价格在短短两个月内上涨100%以上。我们希望世界主要农产品出口大国要采取负责任的贸易政策,保障全球农产品市场的稳定。
  四是加大投入完善公共基础设施。在应对新冠肺炎疫情中,各国都会发现其在公共卫生、道路、市场等基础设施方面存在的不足和短板,在近中期,应该优先加大投资进行完善,以保障应急情况下日常生活物质供应,农业生产资料及时供应,防止延误农时,增强各国农业和粮食系统的抗风险能力及经受外部冲击之后的恢复能力。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:380

有图有真相