请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   西红柿高产措施怎可错过!
返回列表
查看: 75|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 西红柿高产措施怎可错过!

[复制链接]
累计签到:306 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

64万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
645287

优秀版主

QQ
发表于 2021-2-24 09:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  目前,温室蔬菜栽培中,番茄的种植面积仍占主导地位。在我国北方由于特定的自然条件,采取一些特定措施,会对番茄提早成熟上市有一定促进作用。
  1.隔绝温室内外地温的传导。
  在温室前沿外侧薄膜与地面交接处,依地势向外下方铺垫50~60厘米宽、1~2厘米厚、与温室等长的发泡塑料布,可以有效地隔绝温室内外地温的传导。
  2.草帘上加盖薄膜保温。
  傍晚放草帘后,在草帘上加盖一层聚乙烯薄膜,幅宽等同于草帘的长度,幅长等同于温室的长度,薄膜周围用装有沙的编织袋压实。这样既能防止雨、雪或雾打湿草帘以及雪后无法清除积雪,又能将温室内温度提升2~3℃。
  3.温室内张挂反光膜增光。
  在温室北墙内侧张挂镀铝反光膜,无论阴天晴天都能增加室内光照强度,将室内温度提升2℃左右,能改进光线的分布情况,增加高秧番茄下部叶片和果实的光照以及光合作用的强度,增加果实转色所需的有效积温。
  4.作业行内填充麦糠。
  先沿作业行内略向下挖土,向两侧培垄土,能增大光照地面积,有利于根系生长发育。再向作业行内填充10~15厘米厚的麦糠或碎稻草,这样有利于降低棚内湿度,增加土壤透气性,提高地温,增加二氧化碳浓度。
  5.用烟雾剂、粉尘剂预防病虫害。
  越冬茬番茄在连阴雨天发生的病害大部分是由高湿、低温引起的,因此预防的前提就是降低室内湿度。用烟雾剂、粉尘剂控制病虫害的效果不错,同时又不会增加温室内的湿度。
  6.低温下的浇水施肥措施。
  在连续的阴雨天尽可能不浇水,浇水应在晴天中午进行,宜用小水浇灌。施肥不宜使用化学肥料,最好随水冲施活性生物菌类肥料,同时结合喷施叶面肥(活性氨基酸类叶面肥、硼肥、钙肥、钾肥),再加施1%的葡萄糖液,以补充低温寡照条件下养分的供给,减轻低温生理性病害的发生。
  7.及时去除多余叶片。
  除病叶、老叶、黄化叶和侧枝,要从其基部摘掉。当果实长至青熟期时,根据番茄长势可去除青熟果以下的全部叶片。然后喷洒一遍广谱性杀菌剂,可促进果实膨大,并促进植株通风透光,有利于果实着色。
  8.辅助授粉。
  方法一:药剂处理花序前2天,在温室内湿度较小的情况下,振动花序辅助授粉。
  方法二:在低温季节,可在晴天上午9时后,每天振动花序1~2次辅助授粉。
  促使提前上市。
  低温栽培的番茄往往因转色期长导致果色茶黄,耐贮性差。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1220

有图有真相